demkristo

Category:

Что советскому ребенку было хорошо, то российскому — опасно

Я пару раз писал (тут или нет, точно не скажу) об одном из самых ярких «пищевых» воспоминаний детства. На завтрак в детском саду нам иногда давали весьма странный набор: манную кашу,  кусок белого хлеба с маслом, и на этом хлебе гордо возлежал кусок селедки.

Против этих блюд по отдельности я, в общем-то, не возражаю. Селедка — это вкусно. Меня напрягало (и до сих пор напрягает) именно сочетание.

Однако стоит признать — кормили нас в садике не так уж и плохо. И в садике, и в школе. Конечно, во многом это зависело от тех людей, которые на кухнях работали. Но и перечень блюд, утвержденных для детского питания, был вполне таки…человеческим.

Помню, с каким восторгом мы ждали на полдник в детском саду так называемые «пальчики» — очень похожие на пончики изделия, только не круглые, а просто, прямые короткие палочки. Съедалось все подчистую.

На завтрак нам частенько давали кофе с молоком.

А в школьном буфете мы порой стояли в очереди за жареными (именно жареными) пирожками. Да и соленый огурец или помидор, или кусок маринованного кабачка порой оказывался в меню школьного питания. Блинчики с мясом или творогом — одно из любимых блюд было.

И, знаете, с них нам совсем «не плохело».

А теперь оказывается, все вредно. Роспотребнадзор выпустил список запретных для школьников блюд. И если перец острый, допустим, никогда-то в раскладках не значился, то я не понимаю, чем не угодили макароны по-флотски, блинчики? Маринованные овощи? Кофе, в конце концов?

Оно понятно — отравиться всем этим можно. Но отравиться можно чем угодно. А кофе энергии добавляет…

И смысл запрещать блюда, если для их безопасности надо просто соблюдать технологию приготовления и хранения?

Такое впечатление, что питание в школах стараются сделать все менее и менее привлекательным, а вовсе не «здоровым».


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic