demkristo

Categories:

Простая причина, по которой люди чувствуют в еде вкус мыла, которого в ней нет

Недавно заметил, что очень популярный нынче ингредиент — лаванда, у многих людей вызывает стойкие ассоциации с мылом и парфюмерно-косметической промышленностью.

С одной стороны — ничего странного в этом нет, с другой — довольно странно, когда человек, попробовавший лавандовый раф из твоего стакана, утверждает: там мыло! Причем сам ты мыло там не чувствуешь.

Решил провести маленькое кулинарное расследование и понять: почему некоторым людям чувствуется мыло там, где другим — нет?

И выяснились удивительные вещи.

Оказывается, мыло, которого нет, ощущается людьми не только в лаванде, и вина на этом — вовсе не в том, что лаванда часто используется в косметике, так что на ассоциации тут никак не свалить вину.

Привкус мыла, причем ярко выраженный, некоторые могут чувствовать в кинзе, в лимоннике, в сладком апельсине, лавре лавровый (звучит как масло масляное, но именно такое название выдали публикации на английском, а у меня с ботаникой не очень, подозреваю это лавр благородный), в базилике, в хмеле, в душице, в майоране и даже…в марихуане.

Вот последнюю не ел, ничего не могу сказать, да и с остальными травами у меня отношения вполне дружеские, разве что лавр как приправу не очень жалую.

А причина… изомеры терпенового спирта линалоола, вернее, две «зеркальные» формы изомера — две формы соединения являются зеркальными отражениями друг друга.

Изомер терпенового спирта (S)- (+) — линалоол, который имеет название кориандрол, и он сождержится в кинзе, лимоннике, сладком апельсине.

Изомер терпенового спирта —(R)-(-)-линалоол, который также известен как ликареол .Его можно найти в лавре, лаванде и базилике.

Но самое интересное, то, что далеко не каждый человек может ощущать изомеры терпенового спирта как мыло.

Для этого надо иметь генетическую предрасположенность. Вернее, надо иметь ген OR6A2 (именно он определяет повышенную чувствительность, а альдегидам), и еще — ген, ответственный за повышенное восприятие горечи.

Знаете, такие сведения заставляют задуматься, что генетика предопределяет множество наших пищевых привычек и пристрастий!


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic