demkristo

Category:

Родителям «спасибо» не говорят…

На каждом Последнем звонке или выпускном очень много говорят о том, что этот день — настоящий праздник для самих детей, выпускников. Мол, еще один этап взросления пройден, и взрослая жизнь — вот она, совсем близко. На горизонте почти.

И у выпускников (не у всех, но у многих) глазки горят счастьем, и радуются они, наивные, и их поздравляют.

А я задумался — много ли в это время тех, кто смотрит на родителей?

Нет, о родителях скромно упоминают. Именно упоминают. Так же скромно поздравляют.

По большей части, правда, родители и не ждут поздравлений, они тихонько стоят по уголкам, вывалив язык на плечо (образно выражаясь) от усталости (психологической), ну, или прыгают вокруг сияющих детушек с фотоаппаратами-смартфонами-камерами, чтобы запечатлеть чудесный миг…

Миг на самом деле чудесный.

— Каждый раз на выпускном у меня чувство, как у преступника, которому пожизненный срок скостили лет эдак до 50… — Призналась вчера коллега, «отпраздновавшая» выпускной второго из четырех детей (пока только из девятого класса). — И надежда, что дальше будет легче. Надежда не оправдывается…

А ведь на самом деле, дорогие друзья.

Мы все всегда жалеем детей, которым приходится учиться. Но начнем с того, что учатся они не потому, что им приходится, и не только потому, что учиться надо, учатся они ради своего собственного будущего.

Но даже в тех семьях, где дети и подростки эту простую истину понимают, родители, по сути, учатся вместе с детьми и чаще всего испытывают психологические нагрузки ничуть не меньше, а даже больше чем сами дети.

Потому что именно на родителей ложится ответственность за то, чтобы ребенок мог учиться, особенно если ребенок — талантлив, и родители в лепешку готовы разбиться, чтобы облегчить ему «путь к успеху».

Но это считается само собой разумеющимся, и воспринимается даже детьми именно так.

Много раз доводилось видеть, как детей благодарят за отличную учебу. Много раз доводилось видеть, как учителей благодарят за то, что они «выпустили» отличников.

Но ни разу — вот на самом деле — ни разу, ни одному родителю (я спрашивал, на самом деле спрашивал!), киндер-отличник не сказал:

— Спасибо за то, что дали мне возможность полностью сосредоточиться на учебе.

А ведь именно это родители, по большей части, и делают, создавая своему чаду самые комфортные условия.

Не задумывались?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic