demkristo

Categories:

Чем советская молодежь отличалась от современной (и не в пользу нынешней)

В очередной раз удивляюсь просто безумной какой-то, абсолютнейшей беспомощности современно молодежи в совершенно обыденных, казалось бы, сферах жизни.

Выросло уже не одно поколение людей, которые останься без каких-то цивилизационных благ — и сядут оплакивать свою горькую судьбину и близкую кончину.

История из свежих: коллега мой несся за тридесять земель, в тридесятое царство — 400 км из Москвы, чтобы отвезти электрическую грелку. Супруга его на даче спину застудила, да. Врач рекомендовал прогревания.

И ему, и супруге — чуть больше тридцати лет.Опустим, что в тридцать лет спины раньше не болели (болели, на самом деле, просто на этом внимание не акцентировали).

Догадаться, что прогреть спину можно было просто — нагрев соль, гречку, льняное семя — да что угодно — и насыпав в носок или наволочку, она не смогла. И он тоже не смог.

Он волок из Москвы какую-то грелку, рекомендованную платным доктором. С какими-то наворотами (я не верю, что грелка может излучать что-то, кроме тепла, и что тепло от грелки может быть более целебным, чем тепло от нагретой гречки, допустим).

И это ведь не единственный случай, так то.

В Беларуси мы с Полиной приболевшей не смогли в первый день болезни попасть к врачу. Когда пришли на прием, и нас спросили, чем лечили ребенка, мы выдали — над картошкой дышали, нос вареными яйцами прогревали — на нас пожилая врач смотрела, как на инопланетян.

Потом призналась — очень редко встречаются родители, которые не только помнят народные способы, но и применяют.

Честно признаюсь — я, так то, против народных методов лечения. всяких луковых и свекольных соков в нос, скипидара под хвост (образно выражаясь) и прочего садизма.

Однако если нет ингалятора — картофельный пар прекрасное средство. И если нет приборчика для того, чтобы нос прогреть, два сваренных в крутую яйца, обернутых в мягкую ткань чтобы не обжечься — тоже прекрасно помогают.

Мы эти простые, как сейчас принято говорить, лайфхаки с детства все усваивали.

А сейчас предложите подростку прогреть нос без специального гаджета.

И засеките время, через которое он эту задачу решит. Да что там подростку, взрослому лет так до тридцати — тот же самый результат будет.

Я уже как-то писал — молодежь неспособна заглушить протечку воды, заизолировать провод, поменять штепсельную вилку, а если предложить окучить картошку — так вообще посмотрит глазами «девять на двенадцать».

Молодежь считает, что это — вовсе не навыки первой необходимости, и это на самом деле, наверняка, так. не первой. Но они пригождаются — это раз. И два — навыков может не быть, но вот смекалка — понимание, что надо сделать и каким способом это можно сделать с помощью подручных материалов — должна, как-никак, присутствовать.

А этого-то, как раз, и нет.

Так и тянет спросить — чего не хватает: знаний или мозгов? Так вроде не дураки, вон, все и в гаджетах шарят, и в компьютерах, и вообще — будущее строят. Только это будущее может перечеркнуть любая мелочь — даже нелеченый из-за отсутствия специальной приспособы насморк.

Знаете, если меня спросят, чем советская молодежь отличалась от современной, я отвечу: смекалкой. И умением использовать опыт предыдущих поколений. И знанием этого опыта.

Вот об утере этих способностей стоит жалеть.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic