demkristo

Category:

Гурманы в кавычках: почему я уверен, что те, кто в экстазе хвалят импортные «деликатесы», их и не пр



Пролистывал комментарии к своим рецептам и понял — утомили меня (и это мягко выражаясь) господа, которые под любым рецептом с использованием сыра пишут о низком качестве наших сыров.

Мол, не упоминай моцареллу в своих рецептах всуе и не смей советовать заменить итальянский пармиджано реджано белорусским аль литовским аналогом пармезана! Нет у народа денег купить «аутентичный продукт», пусть не едят вообще ничего с сыром, ибо «вкус все равно будет не тот», ибо «за границей качество, а у нас… фекалия».

Впрочем, это еще не все.

Больше всего мне нравятся комментарии, что у нас за отечественный сыр за килограмм просят рублей 600, а то и выше (я говорю не о фермерских сырах, а о промышленных, которые в каждом магазине лежат), а вот на Западе за 2-3 евро сыр будет такой, что слюнки потекут и его будет МНООООГООООО.

У меня создается впечатление, что так говорят люди, которые за границей-то не были. А если и были, тот качественных сыров там не пробовали.

Потому как, во-первых — сыра по 2-3 евро за килограмм (хорошего, деликатесного) — там нет и не будет. Кусок, вернее, небольшой кусочек, купить за 2-3 евро можно. Так, погрызть немного. Граммов двести, а то и меньше.

Если же за два-три евро продают что-то большим весом, это что-то ничем не будет отличаться от «Пошехонского» в наших отечественных магазинах. Разве что названием. Хотя, вру — может отличаться, Даже в худшую сторону. Мы тут привыкли думать, что взаграницах все гурманы. На самом деле огромное количество иностранцев едят вовсе не вкусно (по нашим меркам даже). И с готовкой особо не заморачиваются.

Во вторых, сегодня и у нас полно отличных сыров промышленного производства и уж тем более полно стало фермеров/, которые, замечу, делают шикарный продукт и часто без всяких примесей

Почему же пишут, что на западе все так хорошо? А потому что работает эффект «великой заграницы», сидящий в тушках и сером веществе нашего туриста плотненько, и «эффект отпускника».

Примеров массу могу привести. Сколько раз наблюдал — ходят по магазинчикам, покупают вино, смакуют. Ох, какое прекрасное вино, говорят! Заверните пару бутылок, пожалуйста…

Домой приезжают, открывают — фууу, не то совсем. Нам вино подменили!

Каждый раз, когда слышу такое, говорю — вам никто ничего не подменял. Бутыли разливаются одинаково и берутся из одного ящика. Просто на солнышке и отдыхе вам и мура кажется обалденно вкусной. «Не такой, как у нас!» Там же «умеют делать», не то, что мы, лапоти…

А по возвращению домой эффект отпускника пропадает. Нет эндорфинов и прочего, вот и чувствуется вкус без прикрас.

В давние времена отец мой ездил заграницу, самолеты ремонтировал. Привозил много чего, в том числе и спиртное. Как-то раз, выпив «Смирнофф» он налил в нее обычную водку, из обычного магазина и поставил на стол.

Пили, смаковали и восхищались, как умеют делать «там». Отец посмеивался, но так и не сказал, что на самом деле в бутылке было (и правильно сделал).

С сырами точно такая же вещь. Привези недорогой сыр из стран того ж Средиземноморья и попробуй его тут. Не у моря с бутылкой вина, а дома. Эффект будет такой же. Жалобы — подменили, испортился. Ну, или иной случай — когда медицина бессильна и всё заграничное априори лучше, даже если оно хуже.

Положи кусок сыра импортного и нашего на стол, без этикетки — и его по вкусу от отечественного отличат ну 1, максимум 5 процентов попробовавших. Хотя нет, 5 — слишком много. Один — и то с натяжкой.

Но в комментариях все просто супер — профи. С высочайшей чувствительностью вкусовых рецепторов. Понтов накидают про сыры так, что сидишь и обтекаешь. Потом, правда, они же пишут, что ты не те рецепты ставишь, и надо быть ближе к народу, размещать что-то более простое. А то, знаете ли, они даже специи найти не могут…


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic