demkristo

Categories:

Добровольно-принудительный выбор в школе: фото, которое о многом скажет и навевает грустные мысли

Хотите увидеть, как, на самом деле, родители «добровольно» выбирают предметы. которые будут преподаваться их детям? Я вам сейчас покажу!

Эти снимки  мне попали через знакомых  (школу и фамилии я прикрыл, думаю, не надо объяснять почему — неприятностей доставить не хочу, но не персоналу школы, а ей, сожрут ведь и не подавятся).

Просто напишу — этот случай якобы «добровольного» выбора — далеко не единичный.

Между тем, «ответственные лица» рапортуют в вышестоящие организации, как важно, оказывается, для российских семей знание именно православной культуры. Религиозные деятели от образования сладострастно потирают лапки, подсчитывая, сколько истинных верующих они смогут получить (не удивлюсь, если уже о десятине подумывают).

Нет, я не против православия. И даже не против РПЦ, как таковой, потому что больше чем уверен — любая религия на данный момент, это уже целая бизнес империя. И я не против веры, упаси Господь. я, наверное, даже верующий человек, просто не воцерковленный.

Я тут, скорее, выступаю за разум. За разумное отношение как к религии, так и ко светской жизни.

Вопрос веры или неверия — это не то, что можно и нужно прививать в школе. Кесарю-кесарево, божье — богу. И гораздо уместнее в таком случае будет выбор, сделанный, например, в пользу модуля «Основы религиозных культур и светской этики», тем более, если наша страна, как заявляют — мультикультурная и мультирелигиозная.

С этим согласны все опрошенные мною родители

Однако в случае, о котором я пишу, выбора даже не оставили.

«Основы православной культуры» и все тут!

Уважаемые родителЯ (какое интересное слово), не вздумайте брыкаться, вам указали, что вы должны абсолютно добровольно выбрать. Я бы, правда, выбрал русский язык. Для преподавателя. Не граммарнаци, сам порой делаю ошибки, еще чаще — допускаю опечатки. Каюсь, грешен.

Но вот учителю, который дает детям начальное образование — то, что послужит фундаментом для дальнейшего, допускать такие ошибки нельзя. Он превратит русский язык (а ведь он тоже часть православной культуры, которую собирается преподавать!) в суржик с «ейными», «евоными», «польтами», «польтами» и прочими шЫдеврами.

А с предметом… Не то, чтобы бесит, а есть в этом какой-то абсолютнейший беспредел. Навязывание. И это неправильно.

Как считаете?

Вопрос на засыпку — какой из модулей, перечисленных на фото, вы бы выбрали сами?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic