demkristo

Category:

Предать ребенка или «предать родителей»


Вот еще одна «скрытая проблема», о которой говорить вслух не принято: немедленно приходят доброхоты и затягивают долгую, занудную лекцию на тему «родители вас родили, а вы их не уважаете и предаете».

Да что там говорить вслух! О ней взрослые предпочитают даже не думать, загоняя куда-то на задворки сознания, а потом… Потом очень удивляются, когда подросшие дети начинают высказывать им свои обиды. Или не обиды, а просто честно говорить о пережитых эмоциях.

Коллегу недавно старшая дочь поставила перед дилеммой: или с бабушкой разговариваешь ты, или я высказываю все, что об ее методах воспитания думаю, сама, а там — будь что будет. Хоть из дома гоните, но мелких бабушке просто так не оставлю.

В семье, разумеется, началась паника — мол, что ты, доченька, с дубу рухнула, бабушка вас любит, бабушка в вас всю душу вложила!

А девица стоит на своем — либо объясняете бабушке, что она ведет себя как садистка, либо это делаю я.

В чем дело, уже интересно, да?

Там все просто. Бабушка — педагог, и самоотверженно занимается с детьми. Сначала со старшей внучкой, теперь — с двумя близняшками, которым по восемь лет. Такая вот разница в возрасте.

Занимается она согласно канонам педагогического воспитания. Даже объясняет что-то так, что чувствуешь себя червяком ничтожным.

Это сам коллега признает (мать живет с ними, дом большой, почему бы всей семье не поместиться?), и со смехом добавляет:

— Когда слышу, как она с детьми уроки делает, так радуюсь, что я уже давно не школьник.

Знаете, мне бы этого уже хватило, чтобы от «помощи» отказаться. Ну, не помощь, когда старший ребенок, уже это переживший, честно говорит: делать с бабушкой «домашку» — это ад. Тем более, что четверки она приравнивает к двойкам, может жестоко посмеяться над ребенком, четыре получившим, сравнить его с «умственно отсталым», при этом высказать все свое педагогическое презрение к этой категории. Бабуля там вообще с чисто педагогической последовательностью презирает даже больных гайморитом, считая, что гайморит приводит к ущербности (при заложенном носе дышат ртом, а открытый рот, оказывается, первый признак плохого интеллекта, и это, черт подери, педагог с «хорошим советским образованием»).

Прониклись, представили?

Меня удивляет, почему мать детей молчит. Хотя может, ей так удобно? Но вот старшей дочери младших жалко. А родители ничего не хотят бабушке говорить и что-то менять.

Наверное, потому что им комфортно — не их теперь терроризируют. А еще — «ну как маме сказать, она обидится».

Самое грустное — случай не единичный. Во многих семьях младших отдают на откуп воспитании старших, и потом не возражают, что эти старшие не делают. Говорят, это потому, что старшие жизнь прожили лучше все знают. И вообще, им возражать — это значит «предавать родителей», что страшный грех.

Только вот — и можете кидать тапки — это — предательство собственных детей. Родители заталкивают голову в песок, желая таким способом купить себе спокойствие.

ЗЫ, Чем в той семье все закончится — пока неизвестно.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic