demkristo

Category:

На каком масле правильно жарить легендарные котлеты, которые едят в «Вокзале для двоих»



Помнится, у Эльдара Рязанова есть чудесная сцена. Кто смотрел «Вокзал для двоих», тот, наверное, помнит.

— О, да я эту филькину грамоту наизусть знаю, она мне ночами снится, — говорит героиня Людмилы Гурченко официантке, — значит так, пить будем… армянского три звездочки. Триста. Да, и скажи Константину, чтобы не разбавлял, это для меня. Закуска, скажи шефу, что это для меня. Пусть достанет из загашника колбаски там… салатик. Киевские колеты. Два раза. И скажи там нашим на кухне, пусть поджарят на хорошем масле.

Недавно вспомнилась эта сцена (ну ок, ок, признаюсь — фильм пересматривал), и фраза про хорошее масло резанула слух.

Я задумался — а на каком масле правильно жарить котлеты по-киевски?

Ответ, на первый взгляд, лежит на поверхности. На хорошем. Но определение «хорошее» — это слишком общее, так сказать. Хорошим может быть как сливочное, так и растительное масло, а результат они дают — разный.

Если покопаться в истории, то самую правдоподобную версию изобретения котлет по-киевски предложил Похлебкин — он утверждал, что первоначально они готовились только в питерском клубе и назвались «новомихайловские».

Ответ нашелся в книге Александровой-Игнатьевой «Основы кулинарного искусства».

Но что такое — отколерованное сливочное масло?

А это масло, из которого выпарена вся влага, и оно доведено до потемнения.

Все просто!

Правильные котлеты по- киевски надо жарить на сливочном масле, предварительно хорошенько выпаренном до яркого цвета с коричневой.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic