demkristo

Category:

Как определить, что ребенок попал в плохую компанию: пять «пустых» признаков и только один — действе


Читал сейчас о видимых признаках того, что ребенок попал в дурную компанию. Читал и…грустно было, но и смешно одновременно. Ведь пишут такие статьи советы дипломированные психологи, педагоги, еще какие иные специалисты.

Но когда читаешь их, возникает вопрос — это насколько они от жизни оторваны? или сами никогда детьми не были, или уже забыли — как это, быть сначала ребенком, потом подростком? Или, может быть, жизнь видят исключительно сквозь призму научных работ, в которых раз за разом пережевывается одна и та же мыслЯ (я знаю, как правильно писать, не надо поправлять, мыслЯ — именно то слово, которое хотел использовать) под разными соусами?

Потому что если применять все их советы за чистую моменту — как раз таки можно «дурную компанию» проворонить… Или наоборот, приписать ее совершенно невиновному в саботаже хорошего воспитания и дискредитации семейной репутации ребенку.

Разберемся?

Происходят резкие перемены в эмоциональном состоянии ребенка

Поверьте, резкие перемены в эмоциональном состоянии ребенка происходят всегда, прием не только из-за дурной компании. Он может получить плохую оценку и бояться об этом сказать, он может влюбиться, а может поругаться с лучшим другом (подругой), и если все его эмоциональнее реакции списывать исключительно на появление в жизни дурной компании, да еще наезжать — а ну, колись, то… Ни к чему хорошему это не придет.

У ребенка есть своя жизнь, помимо дома и школы.

То есть он много времени проводит в интернете или с друзьями. А может, даже не приходит ночевать.

Нет, если ребенок не пришел ночевать — это повод не о дурной компании даже забеспокоиться, а вообще — забеспокоиться. Но при условии, что он к подружке-другу не отпросился. Прикиньте, иногда дети и подростки реально ночуют и друзей и подруг, безо всяких вписок и чем там еще пугают родителей озабоченные граждане.

А вот насчет личной жизни — стоит помнить, что у ребенка и подростка она имеет право быть. Да. Помимо дома и школы. Вот прикиньте — он тоже человек.

И если наличие личной жизни расценивать исключительно как появление дурной компании… Ну, сами родители будут виноваты, когда их пошлют.

Из дома пропадают деньги и вещи

Ну да, в общем, неправильная жизнь стоит недешево — карманных средств на нее точно не хватит. Вот только поверьте — это не первый признак. И очень часто вещи и деньги могут не пропадать, а появляться. Я не помню, рассказывал на канале про случай из юности — когда солнышко-отличник приторговывал краденым, и даже помог родителям ремонт сделать, а потом — техники японской прикупить (и это времена развала СССР и кризиса девяностых). Вот он точно в дурную компанию попал, но… Вещи же из дома не пропадали! Родителям говорил, что репетиторством занимается, кстати…

У ребенка начались проблемы с учебой

Так и представляю — не понимает ребенок алгебры, допустим, или физики, а родители — руки в боки:

-А ну колись, с какими гадами ползучими связался, кто нам тебя испортил?

Товарищи-граждане, проблемы с учебой — они не только о дурной компании. Ребенок может не понимать материала, у него могут быть проблемы с учителями, у него вообще могут быть просто проблемы или депрессия от нервного перенапряжения (дети в вечном стрессе в нынешнем мире), а тут такое…

А в дурной компании и сами творить дурное могут даже отличники (см. предыдущий пункт).

Вы не знаете, с кем общается ваш ребенок

Точняк! А если не знаете, он точно в дурной компании. Хотя он может не рассказывать вам о своих друзьях просто потому, что вы или обсмеете, или еще что мало ему приятное брякнете. Причем незаслуженно. Знаю одну семью, в которой бабушка уже настолько внуков затиранила, что те короткими перебежками к друзьям ходят. А все потому, что бабушка всех родителей этих друзей подозревает в вечном ее (бабушки) неуважении. И в том, что те злорадно торжествуют, хихикая — мол, они ее (бабушку) не уважают, а ее (бабушкины) внуки, с их детьми играют и постепенно к ней (бабушке) неуважение впитывают.

Конечно, дети в таком случае предпочтут молчать.

Из всего что написал вывод один: не поймете вы ни по каким признакам, что ребенок попал в «дурную компанию». Есть только один вариант это знать — быть ребенку другом. Настолько близким, что ребенок или подросток сам вам все расскажет.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →