demkristo

Category:

Бесчеловечно или действенно? Способ заставить подростка думать о своей ответственности

Киндер совсем берега потерял, требует исключительных почестей, реверансов и уважения в свою сторону, при этом согласен понимать только права, а вот признавать обязанности отказывается наотрез.

И что делать, такого ребенка тоже понимать и принимать?

Такие (или почти такие) возражения пишут в комментариях каждый раз, когда я начинаю старую песню «ребенок или подросток тоже человек и надо относиться к нему как к личности, а не бесплатному приложению к родителям».

И, признаться, я при таком вопросе теряюсь, да. Потому что универсального ответа на вопрос «что делать» не существует. Есть различные варианты действий, есть чей-то чужой опыт, но все это настолько индивидуально — кто может заранее знать, что поможет?

Вот из опыта знакомой семьи…

Там сын блажить начал, решил, то раз взрослый — может сам решать что ему надо, а что нет, на советы же родителей начал класть… При этом обязанностей как раз исполнять не желал, а права качал.

Целыми днями у компа или приставки — гуд, про его мнению было. И не трогайте мальчика.

А вот учиться — совсем не гуд, и опять-таки, не трогайте мальчика.

Он же са-мо-сто-я-тель-ный!

Так и говорил. Самостоятельный и взрослый.

Ну, мальчику предложили самостоятельную жизнь. Сообщили, что при таких раскладах будут выделять ему средства на житье-бытье, а он уж пусть са-мос-то-я-тель-но. за продуктами сходит. Кушать приготовит. Бельишко себе постирает. Одежду купит.

Тут заметьте, ему не предложили идти зарабатывать. Ему предложили самостоятельно хотя бы позаботиться о себе на финансы родителей.

Знаете, подростку такая идея не понравилась. Больше того, она показалась ему возмутительной и, ни много, ни мало, бесчеловечной! Потому что не о такой самостоятельности он мечтал.

И прекрасный розовый мир, в котором он только наслаждается своими самостоятельно принятыми решениями — поиграть или полежать — начал рушиться. Ведь в нем основная роль отводилась обслуживающей роли родителей.

Не скажу, что такой небольшой урок имел ярко выраженный воспитательный эффект, однако мозги подросток включил и сейчас особо не зарывается.

Но рекомендовать такой способ всем — я вот тоже не могу. Потому что реакция -то у всех разная. и если конкретно этот подросток задумался — а что в его концепции самостоятельности не так? — то в другом случае другой подросток, с иным складом характера может попросту озлобиться.

ЗЫ. Считаете такой метод «воспитания» бесчеловечным — или наоборот, хорошим?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →