demkristo

Category:

Это не еда, это — наказание

Вспомнилась мне история из детства, дорогие друзья (ну, и не друзья — тоже). Лет эдак в десять довелось три недели провести в деревне у родственников, и все эти три недели на ужин ежедневно подавалась гречневая каша.

С мясом, с луком, с морковкой, сдобренная сливочным маслом и удивительно вкусная. По-моему, в ней еще грибочки присутствовали, впрочем, точно не могу утверждать — мал бы и готовкой особо не интересовался.

В первый день я ее не ел, я ее пожирал — большой ложкой.

Я не отказался, когда остатки вечерней каши разогрели с утра.

На ужин она вновь была — ароматная, сытная…

И снова на завтрак…

К концу первой недели появилось ощущение, что я гречку в себя заталкиваю, а она — обратно лезет, прием даже через нос и уши. Еще через неделю единственной трапезой для меня остался хлеб с сахаров, который таскали днем.

И когда мешок гречки закончился, а приглашающая сторона начала «подкапывать» картошку, то… О, это был праздник! Просто вареная картошка без всякого масла, с солью — какая ж оказалась вкуснятина!

Я к чему это пишу?

Вовсе не для того, чтобы обругать гречку или восхвалить картошку. Просто с тех пор нет-нет, да и задумывался — только я, мелкий, страдал, от того что рацион был несменяемо скучен? Неужто для всех остальных подобное — норма?

Дело в том, что я то и дело в своей ленте вижу заголовки «приготовила раз и теперь готовлю каждый день». «Готовлю так уже месяц и семья радуется». Ну, и все в таком духе. И спрашиваю себя — это правда? Нет, я верю людям и думаю, что пишут правду, но вот…

Для меня ежедневно одно и тоже блюдо — это, знаете ли, не еда, а, скорее, наказание. В Китае древнем, вроде, казнь была (или не в Китае, точно не упомню) когда приговоренного вдоволь кормили отварным мясом и поили водой. И больше ничего не давали. Приговоренный того… приговаривался. Потому как организм функционировать прекращал на такой диете.

Я понимаю, до такого состояния никто близких не доведет… Но неужто вот на самом деле после недели моно-диеты одно и тоже блюдо так и лезет в людей? А, когда оно им надоедает, сколько лет на него не смотрят?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

princelucio

January 21 2021, 16:32:26 UTC

Еда для здорового функционирования тела, а не еда для гурманства и чревоугодия, ибо это уже наркомания.
Конечно, тело капризное, и просто отварную пшеничную кашу без соли и масла в жизни в него не впихнешь. Но, по крайней мере, отказаться от ненужных излишеств - это уже шаг вперед.

Я использую, стараюсь по крайней мере, только полезное, быстрого приготовления, и вкусное. Например, манка с ягодами (малина, клубника, смородина, можно брать замороженные зимой), сахаром и молоком - и дешево и сердито, как говорили. И тортик заменяет.
Я гречку раз в пятилетку ем. Ну не люблю ее! А малой ест картошку жаренную каждый день, а то и по два раза. Но я в детстве тоже только картошку лопала, и ничего.
В нашей семье после переезда в другой город была большая напряженка с финансами
.А в саду-огороде возле дома - снег сошел и вскоре вылез щавель. И мы четыре месяца ели на обед только щавелевый суп. Причем, постный, без мяса.
Ели и НЕ НАДОЕЛО.
До сих пор люблю такой супчик))
Привыкаешь. Сколько лет жру эту ненавистную курятину и еще в здравом уме. Хотя опасаюсь, что скоро начну кудахтать

Был опыт на рыбе. Три полных лета наша небольшая изыскательская партия на 90% питалась тем, что поймаешь. Овощей не было никаких, муки и круп очень мало. Все четверо молодых мужчин легко и без проблем эту диету переносили. Вот по водке скучали, да.

LOL
Я тоже очень страдаю от однообразия еды.
И, как комментаторы выше, тоже знаю людей, которые могут есть одно и тоже месяцами, и им пофиг.
Suspended comment
Я ела 4 года подряд на завтрак швецарский сыр "Аппенцеллер". В какой-то момент надоело. Вот прошло уже 6 лет с тех пор, а сыр этот не ем до сих пор.😄😄😄
Конечно, наказание. Хотя детей ведь часто кормят очень однообразно: каши, молочка, супы, мясо, яблоки, печенье...и говорят, полезно.
В детстве как-то раз по недосмотру родителей обьелась кураги)))) Потом очень много лет, даже от запаха ее мутило. В тортах, например. Снова смогла есть только годам ближе к 30ти)))
Что касается кулинаров в интернете, то это ж просто кликбейт. Если поглядеть, у таких каждый день новое блюдо и они его "уже неделю только и едят". Так что наглое вранье.
Еще бывают люди для которых вообще еда не важна и не является развлечением и удовольствием. Такие как раз могут долго одно и тоже есть и вообще не замечать.
Ох, это моя проблема. Редко могу есть одно и то же блюдо больше 2 раз подряд. Всегда нужно разнообразие.
При этом знаю людей, которые годами питаются одинаково. Одно и тоже каждый день.
Задумалась... ) Мне кажется, наши отношения с едой - это в том числе проявление нашего... ну не характера, но наших предрасположенностей. В общем, не получается точного слова подобрать. Так что расшифрую: есть люди, которым разнообразие нужно как воздух, а есть те, у кого от любой перемены паника случается. Потому что должна быть стабильность. Это всё равно, что тот знаменитый гардероб Джобса. Ну вот ему так было комфортнее. В одинаковом. Кому-то комфортнее есть одну и ту же еду. Да, вряд ли всю неделю одно и то же, но одни и те же блюда всю жизнь - запросто. Я знаю таких людей. Еда как паттерн. Почему бы нет? Ну и вообще... может, кто-то готовить умеет только эту гречку... Я вот за разнообразием хожу в кафе и рестораны. А дома готовлю те пять блюд, которым научилась и которые меня готовить не напрягает. Так что причин для такого питания может быть масса.
3 день ем гречку
2 дня с холодцом
холодец невкусный, сегодня с кабачковой икрой

могу ее есть с томатной пастой
разжарить лук и потом с ним гречку
могу пустую

могу месяц на ужин, могу два. пофиг потому что
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →