demkristo

Category:

Три зимние забавы, которых многие современные дети не знают. Взрослые считают — ради безопасности!

Первое января, о серьезном не хочется, потому предлагаю предаться ностальгии. Причем не на тему:

— Мы в возрасте наших детей были умнее/рассудительнее/взрослее.

Нет. Не надо

Давайте наших (и других современных детей) немножко пожалеем. Ведь они лишены банального зимнего детского счастья.

Ну, ок, ок, сейчас пандемия, самоизоляция. Но я перечислю три зимние забавы, которые и до пандемии буквально канули в лету.

Постройка снежной крепости

Вот скажите, вы хоть в одном московском (и не только московском) дворе видели снежную крепость? Возможно, я чего-то не догоняю или не замечаю, но, честное слово, за последние годы ни одного монументального снежного сооружения (за исключением всяких официальных) мне на глаза не попадалось.

Официальные в расчет не беру, ибо это уже не то.

А раньше мы могли сначала всей дворовой компанией такую крепость строить, а потом, разбившись на два враждующих лагеря (ну, якобы враждующих), устроить самую настоящую войну. Одни крепость штурмовали, другие — защищали.

-Там же упасть и травмироваться могут! — Возмутилась мать семейства знакомого, когда я напомнил о снежных крепостях.

Битва на снежках

Это было обязательным этапом штурма снежной крепости, а если таковой во дворе не имелось, прекрасно обходились и без укрепсооружений.

Просто устраивали битву на снежках. Безо всяких условностей.

Взрослые не возражали до тех пор, пока снежки не летели в них или в окна. Ну, или в машины.

Все остальное взрослых вообще не волновало.

А сейчас? Битва снежками — это что-то ужасное в глазах нынешних родителей.

— А если этим снежком глаз выбьет? Моему ребенку кто новый глаз купит? — Возмущалась одна дама, разгоняя стайку дошколят, решивших все-таки поиграть.

Лепка снеговиков

Слепить огромного снеговика (или несколько) было святым делом в нашем дворе когда-то! Шары для них катали всей ребячьей толпой, они у нас получались огроменные, тяжеленные. Последние годы я не видел детей, лепящих снеговиков.

Взрослых — видел. Детей — нет.

Вернее, так: видел малыша, который начал что-то катать (может, дедушки-бабушки научили или еще кто из старших) и маму, что налетела на него как наседка, выхватила из снега и запричитала — он грязный, там не пойми что, собаки ходят, машины ездят, не трогай каку, отравишься-испачкаешься.

Мы раньше не травились и не пачкались. То ли снег был другой, то ли мы иные.

Я к чему это все написал… Когда в очередной раз начнете возмущаться, что нынешним детям интересны только гаджеты, советую задуматься — а не сами ли взрослые приложили руку к такой ситуации? Превратили детей в тепличные цветочки, для которых и снег-то опасен…


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic