demkristo

Category:

Конфликт отцов и детей


Наблюдать за детьми — это удовольствие для каждого родителя, думаю. А еще — это отличный способ чуть лучше понять не только собственных детей, но и людей — вообще. Узнать их и принять это знание как данность.

Честно признаться, это довольно тяжело — особенно если ты сам вырос в чуточку иных реалиях и на все проблемы привык смотреть под иным углом, со своей, «взрослой точки зрения. Причем «взрослая» точка зрения сформирована предыдущими поколениями, и это вовсе не означает, что она — единственно верная.

Наблюдать за собой, кстати, тоже важно.

Зря рефлексию считают бесполезной и смеются над ней. Понять, что именно получается в результате собственных действий, переосмыслить эти действия, найти ошибки, которые незаметны с первого взгляда ил поначалу ошибками не считаешь, помогает лучше выстраивать отношения с собственной семьей. И с детьми, да да.

Я говорю о той самой «проблеме отцов и детей», которую уже истрепали и затерли до дыр все, начиная с классиков и заканчивая современниками.

Думаю, эта проблема появилась даже раньше, чем люди (если мы на самом деле произошли от обезьян) слезли с деревьев. Подозреваю, даже когда мы были мартышками (или кем там еще?), старшее поколение на своем, мартышечьем, сообщало младшему:

— А вот когда мы были молодыми, мы такими не были!

И навязывало свой опыт и свою точку зрения.

И это нормально (для нас). Мы уверены, что таким образом пытаемся защитить детей от тех ошибок, которые совершили сами. Вот только детьми наши действия воспринимаются совсем по-другому.

Они не считают навязываемый им наш опыт, наше видение мира, своей защитой.

Они на уровне подсознания понимают — мы не пытаемся таким образом развивать их личности, нет. Они чувствуют, что мы лепим из них… идеальных себя. В подспудной надежде (в которой сами себе не признаемся), что нам будет не так стыдно за плохое, что вольно или не вольно совершили… Или что хорошее, которое совершалось так же, возможно и невольно, не испортит будущее.

Мы в своих детях видим себя.

И это стало настолько массовым коллективно -бессознательным, что такой подход считаем единственно правильным. А попытки детьми и подростками отстоять свою личность называем «конфликтом отцов и детей».

Да, наши дети далеко не все и не всегда идеальны. И они агрессивны — не меньше чем мы. И они так же как мы, с такой же готовностью, идут на этот конфликт.

Но ведь мы — взрослые, мы считаем себя мудрее.

И, пожалуй, это именно мы должны его гасить, давай детям развиваться, идти той дорогой, которую они выбирают сами. Ведь именно это позволяет развиваться всему социуму.

Если Дарвин прав, и мы произошли от обезьян то, возможно, все человечество обязано своим появлением непослушному обезьяньему подростку, который слез с дерева. Да даже если и не прав был, даже библейская версия говорит нам — именно благодаря конфликту Отца и детей его (с небольшим участием Змея)

Стоит об этом задуматься, как считаете?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic