demkristo

Спасибо не скажут

— Ты мне потом за это ещё и спасибо скажешь! — Любим говорить мы, взрослые, в очередной раз делая ребенку больно (я имею в виду душевную боль, не физическую, хотя и до физической у многих доходит), безжалостно разрушая детские и подростковые мечты и своей волей направляя жизнь отпрыска в том направлении, которое нам кажется верным.

У взрослых всегда есть такому поступку оправдание: опыт. Мол, их личный опыт позволяет судить о правильности желаний, поступков, отношений. И они таким образом не диктатуру устанавливают, нет. Они уберегают неразумное дитя о ошибок, и много позже дитя это обязательно скажет им спасибо. Ну, а то что сейчас страдает… Так кто ж ему виноват, перемелется, мука будет.

Да только перемелется? И спасибо-то на самом деле скажет?

По моему, так нет. Благодарность за жестокость — явление редкое, даже если взрослые считают жестокость воспитанием. Было бы иначе, было бы меньше обвинений в неблагодарности, а они (эти обвинения) постоянно звучат.

С другой стороны — не за что, выходит, благодарить.

Вот если оглянуться по сторонам… Девчонка, учившаяся со мной в одной школе, мечтала стать портнихой. Об этом родители знали, потому что она для всех школьных праздников костюмы актерам мастерила.

Но учиться дизайну одежды ее не пустили, отправили на банковское дело. Банкира не вышло, сидит кассиром (или это операторы?) В банке, подрабатывает пошивом одежды. Случайно узнал, приглашение в группу ее пришло, во Вконтактике, судя по тем, кто вступил- всем найденным «одношкольникам» разослала. Как часто бывает, в юности не общались, к старости вот, разговорились.

И вот проскользнула у нее, что родители шитьё до сих пор не одобряют, ждут благодарности, что «банковскому делу» выучили. Хоть работа, мол, приличная, в банке. А то бы сидела за швейной машинкой день деньской.

Они отказываются признавать, что дочь больше шитьём зарабатывает и, не будь работы в банке (бросить нельзя, маме плохо станет), у неё было больше времени и, наверное, даже доход выше.

А вот пример посвежее, у коллеги сын год назад из дома ушел в сумрак, можно сказать. Просто собрал вещи и ушел. И даже гудков пространство не подавал.

Парню двадцать три года, да, пора от родителей отрываться. Но не вот так же…

Сначала он вышел из сумрака в Польше, в начале пандемии был в Германии.

Раз месяца в три приходят от него сухие мейлы, типа жив здоров, чего и вам желаю.

Родители особо не переживают, ибо знает кошка, чье мясо съела. И причину холодности, равно как и ухода, знают.

Шантажом с сердечными приступами и воплями «смерти моей хочешь» мать добилась, чтобы он разбежался с девушкой. Почему —кто его знает.

Побочным эффектом оказалась депрессия, заброшенная учёб

а и вот, уход из дома.

Правда, родители уверены, что сын им потом спасибо скажет, ведь не было бы никакой Германии, коль девица осталась. А так — растет сын! Они уже представляют благодарность в виде переезда к сыну в Европу, мол, рано или поздно он осядет где, получит гражданство, вызовет папу с мамой.

Вот только пока они об этом мечтают сын шатается по миру, как это сейчас модно — где за еду работает да живёт, где с компанией таких же неприкаянных сквоттеров в пустом доме обитает. Блог об этом завел, только родителям не показывает.

И о благодарности тоже не слова.

Наверное, кто-то скажет, дети бессовестные. А может мы, взрослые, порой перегибаем палку.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic