demkristo

Category:

Дикие дети: когда родители о безопасности отпрысков — не думают



Вчера в гостях были, за городом.

Из окна наблюдали сцену: идет мимо забора компания: родители и ребенок лет полутора-двух. Родители идут, о чем-то трындят, миль пардон за такое выражение, ребенок вокруг них наматывает круги.

Проходят мимо ограды дома, в котором мы как раз гостим и… Ребенок начинает издавать жуткие звуки — подвывающе-гавкающие.

Вернее, момента, когда он эти звуки начал издавать, мы не видели. Эти звуки сначала до нас донеслись. Причем не замолкали, пока во дворе не начал отчаянно лаять огромный сторожевой пес-алабай.

Вот тогда уже не выдержал, выглянул в окно и увидел мирно идущих родителей и ребенка, который с увлечением выл и тявкал, очень радуясь, что огромная собака за забором ему отвечает. Причем ребенок остановился, подошел к забору, постучал по профлисту и завыл-загавкал еще радостнее, когда пес начал гавкать в ответ на стук громче.

В результате хозяин бросился заводить алабая в вольер, потому как страшно. Реально страшно, если огромная туша бросится на забор и, не дай бог, лист не выдержит. Мало ли как его приварили — чем черт не шутит.

Тогда пес вырвется на улицу и…неизвестно, что с ребенком будет.

Возможно, не тронет — все-таки собаки бывают умнее людей. А, возможно, дело закончится трагедией.

— Мы их уже сколько просили, держите ребенка, не надо, чтобы он собаку дразнил, — пожаловалась хозяйка. — Но нет, в ответ только мат и хамство, мол, ваша собака, вы ее и держите, а мы по улице ходим, что хотим то и делаем, на вашу территорию не залазим, а если что, засудим, засадим, разорим, век не расплатитесь.

И я, знаете ли, призадумался. А ведь с такими родителями не первый раз сталкиваюсь. У меня есть стойкое ощущение — часть людей считает, что одного ребенка не уберегут — другого родят.

И это при том, что сейчас тенденция пошла — деток ото всего охранять.

Но как охранять… Взрослым (не всем, но многим) кажется, что если рядом с ребенком прохаживаться до какого-то его определенного возраста, то все будет ок, ничего с ним не случится. Главное — не как раньше что выпустили гулять, да и все.

Ну, а толку от такой охраны?

Да. Мамочка и папочка обругают тех, кто, их мнению, представляет потенциальную угрозу ребенку.

А научить самого ребенка не искать приключений на свою пятую точку — уже слабо?

Да, не общаться с чужими и бояться их сейчас детей учат.

Но угроза — то не только маньяки и прочие асоциальные личности. Угроза — это и собака за забором, которую деточка ради развлечения дразнит. Угроза — это и совочком по чужой машине постучать. И камушки кидать вверх (видел такое, аж о…фигел), радостно хохоча, когда камушек падает в лужу — тоже опасно.

Сцена с камушками, кстати, была показательная — мадам мать, наверное, сидела на лавочке, а ребенок, набирая в кулаки довольно крупную гальку, подкидывал ее вверх. Изредка мадам ему говорила — нельзя, типа, прекрати, и снова уходила в мир своего смартфона. Подхватилась и начала на ребенка орать (!!!) когда галька приземлилась ей на голову. Думаю, чувствительно было, галька-то не мелкая была.

Так и тянет написать: дамы и господа, ребенка надо не охранять денно и нощно, а учить самого о своей безопасности заботится. И глупостей не делать. А иначе — рано или поздно из-за забора, по которому он стучит, кто-то, да выскочит (это метафора, если что).


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic