demkristo

Category:

Дятлы с гаджетами


Давненько уже было, но все равно вспомню.

Отвел дочку в сад, пробежался по делам до склада.


Иду обратно, впереди меня чудо, парниша лет восемнадцати, наушники в ушах, капюшон на голове, сам весь в телефоне. Мотает парнишку, потому как иногда для сохранения траектории ходьбы, над смотреть под ноги, да и вокруг.


Народ не возмущается, народ у нас тренированный, быстро отскакивает.


А вот столб функцией отскакивания до сих пор не оснащен. Столб — он как стоял, так и продолжил стоять, и парнишка со всего размаху в этот самый столб упоролся.


Дальше —ну, все банально. Посидел, поохал, но вроде как травм нет, встал, дальше пошел. Глядя на дорогу.


А я призадумался — надолго ли его хватит, или метров через пятьдесят расслабится, вновь бананы в уши заснет, снова начнет пялиться в гаджет? Или дождется, пока синяки сойдут?


Хотя нет, скорее, гаджеты снабдят опцией сигнализации приближения всевозможных опасны объектов — столбов, деревьев, домов, углов…


Уверены, сейчас читающие кто захихикает кто скажет — черт с ним, кто решит, что не стоит подобная ситуация внимания, однако я все-таки продолжу.


Как-то написал, что современные подростки, попади они даже не в дикую, а лишенную привычных им удобств среду обитания, не выживут.


Разумеется, туда пришла куча умников доказывать, что это не подростки и молодые люди не выживут, это я — представитель старшего замшелого поколения, который всем желает жить в эпоху динозавров.


Это было забавно. Ребята оказались неспособны усвоить полторы страницы печатного текста. Увидели в нем исключительно то, что хотелось видеть самим. Нет, я не спорю, и люди старших поколений аналогичным страдают, но…


Увы, как и всегда, молодежь страдает (или наслаждается) мыслью, что уж они-то умнее старших. Вот только «умнее» чаще всего состоит в том, что они могут пользоваться гуглом, а дед с бабушкой — нет. Это я образно выразился, если конкретнее — чаще всего «ум» юноши и девицы современные измеряют степенью ловкости обращения с современной техникой.


При этом иные знания считают ненужными.


— Зачем мне эта ваша история? — Вопят. — Какой мне прок знать, когда правил Иван Грозный?


Да не зачем, канеш, незачем. Если что, писать, и то станет необязательным. Можно будет ставить отпечаток пальца под договором найма. Только куда наймут-то такого спеца?


Вспоминается Конан Дойл (для тех, кто не помнит, кто это, поясняю — писатель, создатель Шерлока Холмса), и его фраза, вложенная в уста сыщика:


— Зачем мне знать, крутится земля вокруг солнца или наоборот?


Так вот, ребят, что я хочу сказать — как бы заманчиво не выглядело «незнание» основ, на самом деле бравировать им можно только в одном случае — если ты эти основы знаешь. И бравировать в данном случае равно другому выражению — «эпатировать публику»


Знания нужны для развития. Гаджеты развитие тормозят. Умение тыкать кнопки только кажется решением всех проблем современной жизни. Когда из родительского гнезда птенца с гаджетов выталкивают, оказывается, что гаджет присылает еду только если на нее есть деньги, а на работу берут тех, кто не только в телефон смотрит. И вообще злые работодатели почему-то хотят навыков и умений, причем готовых, а не «в интернете прочитаю научусь, какая фигня».


И нет, я не против гаджетов. Гаджеты — это клево. Когда от них не страдают. Ни в столб ни вписываются, ни без знаний не остаются.


А пока выходит так, что с гаджетом в руках шишки набивают — и в прямом, и в переносном смысле этого слова.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic