demkristo

Categories:

А у советских было! Чего лишены современные дети в сравнении со своими сверстниками из СССР

Вспомнились мне тут игры Доброй Воли 1986 года, те самые, которые проходили в Москве. Многие, наверное, уже и забыли, что такие когда-то были… А вот мне, нет-нет, но вспоминаются.

Причем, ярко так вспоминаются. Там дело было вот в чем…

Так как приезжих не только со всей страны, но и со всего мира, в столице сконцентрировалось «ну очень много», для обеспечения порядка милиционеров к нам свозили с нескольких других регионов.

А вот размещали их не в гостиницах (по крайней мере, тех, кого нам, детям, довелось узнать). «Наших» милиционеров расквартировали в школе. Оборудовали школы под временные казармы и — вуаля, живите, мужики.

То, что в школе рядом теперь живет милиция, вся окрестная детвора узнала быстро и разом. Любопытство засвербело в одном месте и, в общем, очень скоро школа, превращенная в казармы, как магнитом к себе притянула всех окрестных детей.

Сказать, что там было интересно — это не сказать ничего. Мы, как бандерлоги за удавом Каа лезли и лезли в школьный двор изо всех щелей. Развлечений оказалась масса!

Взять, хотя бы автобусы, на которых милиционеров развозили по городу. Они обычно стояли на площадке перед школой, разных моделей, разных цветов… И если дяденьки-водители разрешали нам, мелкоте, просто в этих автобусах стоящих посидеть, это уже было целым событием.

А уж если милиционеры возьмут с собой на выезд, то тут счастья полные штаны.

Угу, сейчас это многим покажется диким, но мы, детвора, спокойно общались с милицией, и сами сотрудники даже не думали нас обрычать или прогнать. Наоборот, несколько раз они брали наши компании с собой.

Ну, точнее, мы ехали с ними на место их дежурства, они оставались, а нас автобус привозил обратно.

А теперь представьте, что кому-то было, как мне, 8-9 лет, кто-то немного постарше, а кто-то и просто 6 летний.

И никому из нас в голову не приходило, что дядя милиционер может сделать что-то плохое. И родители, даже когда узнавали, где был ребенок, успокаивались, потому что дяде милиционеру верили и доверяли

А еще в огромном городе мы могли выйти гулять и вернуться только на обед или уже домой вечером окончательно, когда мама или бабушка позовут из окна. Мы могли попросить воды, позвонив в любую квартиру — и воды нам давали. Если вдруг забредали куда-то далеко и не могли уехать домой (все деньги потратили) — пятак на метро ребятне жертвовал любой взрослый человек, не орал, что мы побирушки, а просто смеялся и лез в карман.

Нынешние дети, при всей обеспеченности, лишены чуть ли не самого главного — ощущения абсолютной детской безопасности, когда весь мир кажется родным.

А для ребенка это, мне кажется, важно.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic