demkristo

Categories:

За что мучительно стыдно много лет спустя…



У вас случается, что ни с того, ни с сего, накатывают воспоминания о не слишком хороших поступках, загнанных глубоко-глубоко, в самый уголок памяти? За собой заметил — с возрастом это случается все чаще и чаще.

И не понятно, что тому причиной — то ли переосмысление собственных действий, то ли просто память такие кунштюки выкидывает? И обычно предпосылок то к тому, чтоб воспоминания нахлынули — никаких нет.

Или есть?

Не так давно встретились с приятелем юности — совершенно случайно. Не так, чтобы близки были когда-то, но… С возрастом ностальгия по прошедшим годам становится острой, и порой радуешься тому, кто может разделить с тобой воспоминания. Зашли кофе выпить, на большее-то все равно ни у кого времени нет, сели у огромного окна витрины.

И вот он, ни с того ни с сего, признался — порой вспоминает свой юношеский стыд за родителей. И сейчас стыдно. Но уже не того, что родители у него были гораздо старше наших — поздний ребенок. И выглядели всегда несколько… потрепанными. Не то, что неопрятно, а вот — далекими от моды. Ему тяжело было ходить с ними, ему казалось — все смеются из-за того что родители пожилые, а еще — немодные.

Сейчас — стыдно. Особенно за то, что они могли узнать как-то об его чувствах.

Может, и знали?

У него самого сейчас дети. Что в их головах происходит — непонятно. Сейчас внешние проявления успешности для детей еще более важны, чем во времена моей юности.

А вот с возвратом за такую глупость становится стыдно…

Мне, слава богу, за подобное краснеть не приходится.

Хотя тоже порой нет-нет, да нахлынет.

Я все больше вспоминаю эпизоды, когда мог исправить несправедливость — и не сделал этого. И даже не из трусости, а из-за ложного понятия справедливости.

В средней школе было, классе в четвертом или пятом, наверное. Перед диктантом по русскому языку мальчишка — отличник, между прочим — утащил у учительницы тетрадь с гордым названием «планы уроков». И вот в этой тетради был он — тот самый диктант. На перемене этот диктант мы, мальчишки, старательно переписали…

А потом кража всплыла. Как — непонятно, может, кто-то сдал? Обвинили в этой краже девчонку. А мы, все молчали. И я промолчал. Потом что «сдать своего» нем казалось подлостью.

Вот только сейчас, больше тридцати лет спустя, понимаю — подлость совершили мы.

Знаете, я к чему начал-то?

Вот говорят — чему детей учить, чтобы хорошими людьми стали? На самом деле, ответ прост. Учить тому, чтобы не совершали проступков, за которые потом будет стыдно перед самими собой.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic