Categories:

Мера испорченности: когда дети оказываются мудрее взрослых

Вы знаете, я вот что заметил — мы, взрослые, очень испорчены. И это не в плане морали и нравственности, как сейчас подумали многие (кстати, если вам в голову полезли скабрезные мысли после заголовка, вы подумайте, что не так в жизни-то, а?).

Я имею в виду испорченность жизнь. Нашими взглядами. Они ведь формируются не независимо от социума. На них влияет политика, на них влияют СМИ, на них влияет мнение окружающих… Да и еще много чего.

Если вникать в дебри философии, мы — взрослые — не способны судить объективно. Любое наше суждение крайне субъективно, и этим -то как раз ценно. Но, впрочем, я немного не об этом хотел изначально написать.

Я о школьной программе, по литературе, которую сейчас причесывают с учетом современных реалий. И нее убрали множество замечательных книг, в которых создателям этой программы виделась пропаганда «неправильного». Допустим, советского образа жизни (у нас в стране упорно принято ругать СССР и детей этому учить).

И вот совсем недавно столкнулся с тем, что дети, вернее, подростки в таких произведениях никакой пропаганды не видят.

Помните «Повесть о Настоящем Человеке» Полевого?

Ее раньше изучали (правда, в сокращениях) в пятом классе. Я книгу полностью прочитал во втором классе — запоем. Я никакой пропаганды тогда не видел (может быть, в силу возраста), и сейчас не вижу.

Для меня эта книга о том, что в каждом человеке, который себя считает самым обычным, простым, рядовым, заложен удивительный ресурс сил и духа. До сих пор считаю «Повесть…» одной из самых замечательных книг в школьной программе прошлых лет.

И пусть кому-то она кажется не совсем литературной, персонажи в книге — живые, не плоские, они… люди.

Эта книга, конечно, не для пятого класса. И, тем более, не для второго. Перечитывал ее несколько раз и каждый раз в простом военном повествовании находил что-то новое.

Поэтому уверен — такие книги в программе должны быть. Безо всяких навязанных со стороны мнений. Чтобы ребенок, подросток, мог сам обдумать ее и прочувствовать.Но.Ученые головы решили иначе. Говорят, потому, что жесткости много. Говорят, потому что советский образ жизни пропагандирует.

Но я вот что скажу…

Не так давно подсунул книгу сыну. И удивился, какая тишина настала в квартире. А потом, когда спросил:

— Ну как?

В ответ услышал:

— Круто!

Попросил уточнить, что круто. Подросток долго подбирал слова, чтобы объяснить — обычные вроде люди, безо всякого героизма, просто…живут. А читаешь, и дух захватывает — какая сила. И то, что сейчас считается героизмом, для них — обычная жизнь.

И никакой милитаристской или повесткой пропаганды не заметил он там. Война —то фоном прошла. Фоном для настоящих людей.

Все таки дети мудрее нас, взрослых. Они видят главное, отбрасывая шелуху.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded