demkristo

Categories:

Образование (не) для всех


Недавно с огромным удивлением узнал — оказывается, у нас в Москве родители все очень рады дистанционке!

****

Зам нашего мэра, госпожа Ракова, озвучила цифры:, больше 23 тысяч детей дистанционка спасла от заражения. А еще, оказывается, большинство родителей вот очень, ну вот очень, поддерживают дистанционку.

Я прям не могу молчать по этом поводу — зло берет.

В реальной жизни я не знаю ни одного человека, у которого детей перевели на дистанционку, и который это поддерживает.

Да, есть знакомая семья (одна штука), где ребенок на домашнем обучении по собственному желанию. Дочь-старшеклассница. Девушка скорее исключение, чем правило, с зашкаливающим чувством ответственности. И да, ей удобнее учиться дома — не надо очно присутствовать на уроках физкультуры, допустим.

А вот у остальных с дистанционной только проблемы.

Не буду бить себя пяткой в грудь и кричать, что у нас проблем нет. Чтобы Артем учился, прилагаются огромные усилия, и я с этим смирился, на парня «не гоню», потому что прекрасно помню себя в его возрасте, знаю других подростков в его возрасте, и потому лапшу про то что «если ребенок нормальный, он и на дистанционке отличником будет» — снимаю.

Довелось слушать еще весной песни, как детки пашут-пашут, родители нарадоваться не могут с лейтмотивом «, а у вас что, не так, значит, у вас дети неправильные, работайте над ними лучше». В результате, когда учебный год очный начался, оказалось, что эти успешные дистанционщики в пройденном материале ни в зуб ногой. Они его прошли и благополучно из головы выкинули.

А все потому, что успешное обучение — это не только ответственность и старание. Если бы это было так, то формата «очного» обучения не придумали. Хватило бы книжек, а потом массовый экзамен.

И да, я больше чем уверен: если сейчас всех, кто в интернетике топит за дистанционку, на эту самую дистанционку посадить, осваивать даже не школьную программу, а дополнительные материалы какие-то, то этот экзамен они бы провалили. Начались бы жалобы — материал в книжках не так подан, шрифт не правильный, обложка расслабляющая.

И если активную поддержку дистанционки в СМИ я могу понять (что казали, то поддерживаем) откуда в Интернетике берутся ее сторонники, к СМИ не относящиеся — мне непонятно.

А, главное, мне непонятно, куда они исчезают в реальной жизни и где все успешные ученики, делающие на дистанционке огромные успехи? Может, их вообще нет?

Впрочем, какая разница. Дистанционка уверенно к нам приближается, скалясь щербатыми зубами тотальной безграмотности. Такими темпами образование — особенно очное — скоро станет привилегией не для всех.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic