demkristo

Category:

Дети очень удивляются, когда узнают, что родители «должны» им на самом деле

Старый родитель должен убраться из жизни детей самостоятельно — нечего ее осложнять!

Эта фраза — лейтмотив множества комментариев к публикации о том, что заботиться о пожилых родителях — это нормально, это — по человечески.

— Дети родителям ничего не должны! — Настукивали по клавишам граждане альтернативной морали, и у меня создалось такое ощущение, будто в монитор с их стороны летят сопли, слюни и яд.

А в памяти, между тем, всплывала «Легенда о Нараяме». Старый японский фильм, кто не смотрел — очень советую. Там вопрос с престарелыми родителями решался просто: в горы их, в горы, чтобы там самостоятельно богам души отдали и не разбазаривали ценный ресурс в виде еды на поддержание собственной жизни.

Меня так и тянет спросить — о таком мечтаете, господа? А если да, то…

Почему вы уверены, что родители вам что-то должны?

Ах да, закон обязывает.

Я так много пишу об уважении к желаниям и потребностям детей, что просто не могу пройти мимо и не разложить по полочкам для особо непонятливых… Что уважать желания и потребности детей, а заодно — не нарушать законы по которым родители обязаны заботиться о детях, можно по-разному.

Вот смотрите, ребята, которым родители должны, а они родителям — нет.

Что входит в обязанности родителя?

Кормить ребенка, одевать, дать школьное образование. Лечить, если ребенок заболел. Все.

Кормить, одевать, лечить, обучать, все это можно по-разному. Есть минимум одежды, чтобы голый не ходил — уже одет, и не придерешься. Есть что в тарелке, чтобы ножки не протянул — и опять-таки, обязанность родителя выполнена. Заболел зуб? Можно отвести в государственную поликлинику и забить.

Модные тряпки, хорошие врачи, вкусная еда, отпуск в интересных местах, качественные учебные заведения, развлечения, подарки, воплощение в жизнь хотелок и мечтаний — они не входят в то, что родители должны детям.

Закон это никоим образом не регулирует.

Родители это делают потому, что любят детей, потому что желание порадовать, позаботиться — это нормальное, человеческое отношение.

Так что тем, кто кричит, что родители ДОЛЖНЫ, советую задуматься на тему, что родители должны на самом деле, а что ими делается просто потому, что ребенок и родители — семья, родные люди.

Я как-то перечислил, что родители на самом деле «должны», компании подростков. Ребятки остались в шоке, потому что дошло — если родители будут просто тупо «исполнять долг», то жизнь станет серой, унылой и тоскливой.

Я понимаю, что если уж сидит в башке (не очень умной) убеждение «мне все должны, а я никому ничего не должен», то не переубедишь, но все-таки, может, что-то человеческое и проснется?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →