demkristo

Category:

«Роскошный» рацион рабочего царской России: поклонники тех времен сами так есть отказываются

Пару раз (а, может быть, и больше) я писал о питании рабочих и крестьян до революции. Честно признаю, ничего хорошего об их рационе так ни разу и не смог найти, вот плохого — сколько угодно.

Но находились отдельные личности (много таких личностей), что приходили с утверждениями:

— Вы все врети, адепт мирового коммунизьма! До революции в России текли молочные реки с кисельными берегами, рабочие употребляли исключительно качественную пищу и много — калораж рациона чего стоит!

Некоторые даже этот самый «калораж» приводили. Три тыщи пятьсот восемьдесят калорий выходило!

Правда, ссылку на документ, это фиксирующий, не дали, но я ж дотошный, я сам нашел (не документ, но публикации, в которых эта цифра упоминается)

Итак, сколько и чего съедал российский рабочий до революции?

• Хлеба черного — полтора фунта в день, это 1270 калорий

• Хлеба белого полфунта в день — 485 калорий

• Картофеля — полтора фунта в день — 580 калорий

• Крупы четверть фунта- 350 калорий

• Говядины полфунта-300 калорий

• Сала — 0,125 фунта — 390 калорий

• Сахара — 0,125 фунта — 205 калорий

В результате мы имеем те самые 3580 калорий, пот половина которых приходится исключительно на хлеб.

Мясного, если на привычные нам граммы перевести, 200 граммов, животных жиров в виде сала — 50 примерно граммов, сахара — тоже. А хлеба — восемьсот граммов.

Русский фунт, если что, 409,5 граммов.

Не будем забывать, кстати, что мясо и сало дозволялось исключительно в скоромные дни. В дни постные мяса рационе нет, сало заменялось льняным маслом чаще всего.

Но и эта раскладка продуктов очень усредненная. По свидетельствам фабричных инспекторов и фельдшеров, на многих фабриках мяса рабочие не видели неделями, как и молочных продуктов, яиц. Очень советую почитать шикарное исследование «Жизненный уровень рабочих России (конец XIX — начало XX в.)» Юрия Кирьянова.

Самое интересное, в нынешние времена такой рацион назовут жутким, приводящим к болезням, унижающим человеческое достоинство. При этом, скорее всего, те же самые люди которые рассказывают, как прекрасно на нем жилось рабочим в старые добрые времена.

Я, в общем-то, не для холливаров эту тему затронул.

Много раз говорил и еще раз повторю: еда — прекрасный маркер, позволяющий отслеживать развитие общества. И да, в коне 19, -начале двадцатого века такой рацион большинству граждан Российской Империи казался роскошным — хлеба же вдоволь!


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic