demkristo

Category:

«Осторожно, родители». Место повышенной токсичности


Я уже как-то писал об этом, и с тех пор, хоть прошло и совсем немало времени, многим довелось в этом убедиться. Надеюсь, не на собственном опыте, а из новостей. Родительские чаты — зло.

Они, оказывается, способны довести до преступления. То потасовка с летальным исходом, то стрельба…

Признаюсь честно, у меня подобное поведение участников в голове не укладывается — вроде как, взрослые люди, а ведут себя как дети. Хотя нет, не как дети. Как уголовники. Это с одной стороны.

Если же смотреть под другим углом, то повышенная угроза конфликта в таком социальном образовании, как родительский чат, совсем не удивляет.

Люди в этих чатах собираются абсолютно разные, которые в жизни, скорее всего, никогда бы не пересеклись, разве что на родительских собраниях (и то, если туда загонят). У них разный уровень воспитания, у них разное социальное положение, они, черт подери, абсолютно друг другу чужие.

Их не объединяет НИ-ЧЕ-ГО.

Все эти рассказы о том, что класс — это коллектив, и дети в нем — коллектив, а значит и родители должны объединяться, это их разряда баек из склепа. Их авторам, по большей части, реально нечем заняться, и они придумывают активности для себя, заодно впрягая в них остальных.

Впрочем, есть еще один нюанс, о котором, почему-то, не думают.

Культура общения в Интернетике.

У нас в стране настолько привыкли к тому, что интернет — это территория хамства и безнаказанного хейта, что общаться нормально с незнакомыми людьми уже попросту не могут.

Много раз наблюдал, как меняется манера общения в офф- и он-лайне.

Спрятавшись за аватаркой, человек откуда ни возьмись набирается смелости говорить то, что в жизни бы не посмел озвучить другому прямо в глаза.

Вот только если на сайтах подобное прокатывает — как никак анонимность, то в родительских чатах — уже нет. Но об этом вспоминают слишком поздно.

Как по мне, объединения людей, которые единой целью не скованы (сори за образность выражения), подчас — принудительные (всем родителям быть в чате обязательно) вовсе не необходимость. Нет.

Родительские чаты тешат самолюбие нескольких «активистов», остальных — раздражают. Потому они — место повышенной токсичности.

Никогда об этом не задумывались?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic