demkristo

Category:

Ежегодные страдания советских детей

У нас снег выпал. Мало еще, да и выглядит он жалобно — как будто тучу пытали, чтобы она разродилась хотя бы снежной крупой, но все-таки.

Снег — ребячья радость.

Сейчас мне не понять, какое удовольствие можно испытывать, завалившись в сугроб и там барахтаясь. Особенно если этот сугроб — ребенку по колено. Но даже если сугроб по колено, снег все равно мокрый и холодный. Брррр!

Впрочем, вспоминаю, что какой-то кайф в этом занятии все-таки был.

Иначе сам бы не нырял в каждый попадавшийся по пути сугроб, не скатывался бы с каждой горки (не по разу), не строил крепости, не лепил снеговиков… И вообще, не занимался бы кучей зимних дел, так важных для каждого ребенка тогда, и все еще завлекательных — сейчас.

Единственная разница — нынешние малыши носятся по снегу, как заводные, причем безо всяких неудобств.

А вот мы…

Помнится, как только температура на уличном градуснике подползала к трагической отметке «ноль» или, того страшнее, падать ниже, детей начинали упаковывать

На колготки в обязательном порядке надевались рейтузы. На рейтузы — теплые штаны. Некоторые особо заботливее родители считали, что штанов надо натянуть пару, как минимум.

Еще — майка, на майку футболка, на футболку — рубашка, на рубашку -свитер, желательно самовязаный, из дефицитного, купленного на рынке, самопрядного пуха.

Свитер жутко кололся, под свитером все чесалось. Но на этом мучения не заканчивались.

Тем, кто помладше, повязывали на голову платок, и уж на платок вздевали шапку. Шапки чаще всего были из искусственного меха и, по моему, кроме сакральной функции — «сугрева», выполняли еще и защитную, такие плотные были, будто шлемы.

Дальше шла шуба. Из искусственного меха или цигейковая. И те, и те, чаще всего были не особо по размеру, а для того, чтобы ребенок стал хоть очертаниями похож на человека, а не на стог сена, подпоясывались ремнем. Учитывая, что шубы имели особенность стоять колом даже без ребенка внутри, двигаться становилось так проблематично, что я сейчас только удивляюсь — и как мы умудрялись ходить, не то, что бегать?

Сверху шуба затягивалась шарфом.

На ноги чаще всего надевали валенки или зимние сапоги.

В таком обмундировании мелкотня мечтала о том, что когда подрастет — половину точно не наденет! И с завистью смотрела на старших хулиганов, которые носились по школьному двору в форменных пиджаках от школьной формы, в кедах, вальяжно обмотав шеи шарфами (откуда такая мода пошла в округе — не знаю, но шарфы эти от холода не защищали, свободным хомутом болтаясь где-то в районе живота).

А мелкие в своих доспехах от холода были неповоротливыми, но… Даже с неповоротливостью справлялись.

Возвращались домой распаренные, мокрые, как цуцики, как будто в воде побывали и… заболевали. Остывали после такой распарки уже в квартирах, а не на улицах. И после болезни родители начинали кутать с удвоенной старательностью.

Сейчас, слава богу, такого почти нет. Лишь изредка встречаю неповоротливый колобочек. Чаще всего такой колобочек выгуливают бабушки и очень переживают, если видят ребенка, одетого так, что если упадет — стать сможет самостоятельно.

ЗЫ. Самым счастливым моментом был тот, когда подросток достигал того возраста, когда мог избавиться от тысячи одежек. До сих пор помню, как с каждым годом девался зимой все легче и легче.

Ха! Теперь зимой стараюсь упаковаться потеплее… Даже если и надо -то только до машины добежать.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic