demkristo

Category:

Дети без будущего

Если б я был фанатом «Рен-Тв», то, несомненно, видел во всем происходящем заговор.

А именно — огромное желание оставить общество без нормального образования.

Если кто не понял, я о том, что у нас опять, в Москве, происходит. Студенты вузов и колледжей отправлены на дистанционку до середины января. Им даже транспортные карты заблокировали. Валят на борьбу с пандемией.

Ну, вирус нынче такой, очень привередливый. Он в увеселительных заведениях и в пунктах общественного питания заражает всех исключительно с 23.00 по 06.00. Не знали? Вот-вот, я тоже.

А разносят его, судя по ограничениям, исключительно старшеклассники и студенты.

Так и тянет написать — спасибо, власти дорогие, что только на дистанционку их закрыли, а не то ведь могли бы как датчане с норками поступить. Впрочем, результат таких ограничений тоже будет далек от гуманности.

Мы получим кучу ни на что непригодных выпускников учебных заведений.

Потому что учиться надо ОЧНО. Вот кидайте в меня тапки, сколько угодно, но недаром заочное обучение всегда котировалось ниже, чем очное, да и на заочном устраивались сессии — когда студенты все-таки присутствовали на занятиях и интенсивно пытались хоть что-то выучить.

А дистанционка…

Подростки в большинстве своем НЕ УЧАТСЯ.

Они забивают на уроки, не слушают, во время занятий баклуши бьют. Студенты — тоже самое. К тому же множество профессий на дистанте попросту не освоить.

Вы пойдете к врачу, получившему дистанционное образование? Лично я — нет. Даже с учетом его ординатуры и прочих заслуг, потому как теоретическая база — хорошая теоретическая база — тоже нужна.

Я наблюдаю, как мучаются сейчас с подростками мои знакомые. Да что уж там, не буду кривить душой и говорить, что у нас все прекрасно, у меня сын тоже всеми силами пытается отбрыкаться от занятий на дистанте. Лень ему, и все тут. Дома вокруг слишком много соблазнов, которые отвлекают от учебы.

Школа недаром придумана была. В школе — дисциплина, которую поддерживать на дистанте невозможно.

И не у всех родителей есть возможность контролировать, чтобы ребенок учился, а не баклуши бил. Со студентами еще сложнее — если уж лень напала, и они день за днем что-то откладывают, то их учить уже вообще не заставить.

И не надо говорить, что школьники и студенты сами должны быть ответственными. Ответственность и дисциплина нарабатываются годами.

Я заметил, в комментарии к таким публикациям приходит куча сказочников, которые рассказывают, что их дети прекрасно учатся на удаленке — такие вот урождено сознательные. А сами они — прекрасно на удаленке работают.

Вот только по опыту коллег могу сказать — для того, чтобы заставить работать сотрудника на удаленке, спустя пару недель после ее начала, надо ввести конские штрафы. Иначе будешь получать срывы сроков, результат далекий не то что от идеального, а от хотя бы приемлемого, при этом вину будут валить друг на друга, постоянно тыкая — это он подвел, я не виноват. Склоки и полный аут, короче. Работодатели весной многие офигевали — ведь раньше нормальные сотрудники были, что с ними случилось?

Да удаленка случилась, для того, чтобы работу из дома человек сам начал считать работой, должно пройти много лет. При этом виноваты не только работники, но и их семьи. Люди рассказывали, как родные попросту игнорировали работу — мол, что это за работа, дома по клавишам постучать или документ подготовить.

Тоже самое и с учебой.

А про то, что дети и подростки сами должны понимать, мол «работают на будущее”- это, простите, сказки. Понимание с возрастом приходит. Те, кто это кричит, забыли себя в подростковом возрасте. Бежавших в школу исключительно для получения знаний, да еще и с радостью, добровольно, а не по обязанности, можно было тогда по пальцам пересчитать. Ходили в школу потому, что надо. Ну, и хождение в школу контролировалось.

У детей, которые сейчас попали на дистант нет нормального будущего. Потому что не будет нормального образования.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic