demkristo

Categories:

«Руками работают те, у кого мозг не развит»


Во времена моего детства считалось, что работа руками развивает мозг. Чем ловчее руки — тем лучше работает голова. Даже в детских садах были занятия на мелкую моторику пальцев, впрочем, не только на мелкую моторику.

В школах такие занятия продолжались.

Не спорю, наверное, были места, в которых на внешкольное развитие система забивала, но у нас и в школе кружков хватало, и в ближайшем Доме пионеров.

Себя вспомню — куда только не ходил, все было интересно. Не только пенил и танцы, но и кружки типа «Умелых рук», на занятиях в которых научился плести из лозы и бересты, мебель делать простейшую, паять, разбирать примитивные электросхемы да и вообще — на бытовом ровне понимать, что в проводке происходит.

Кроме этих занятий, были еще уроки труда в школе. Там работали на простейших станках, колотили табуретки, изучали, опять-таки, основы и безопасность работы с проводкой, трубами, и тому подобными кажется — ненужными мелочами, но…

Это только кажется.

Сейчас стало модным думать, что руками работать ребенку — не нужно. У нас двадцать первый век, у нас цивилизация. Пусть умом работает, а руки — для тех, кто умом не вышел.

С коллегой на ту тему разговорились — на пару лет помладше меня и женщина. НО мы все рано к одному поколению принадлежим. Она тоже в школе научилась этим мелочам — поменять вилку, укрепить розетку, поставить выключатель, разобрать кран…

Сейчас, много лет спустя, умения эти не то, что ежедневно пригождаются, но бывают полезны. Но еще полезнее — базовые знания и понимание того, КАК ВСЕ ЭТО РАБОТАЕТ. Так уж повелось, что даже бытовые мелочи — тот самый комфорт, к которому мы так привыкли — обеспечивается с помощью знаний таких вот мелочей.

Из недавнего случай — молодой человек с первой зарплаты решил сделать родителям подарок: купил им плиту индукционную в деревенский дом. Плита оказалась без вилки — ах, какая досада. Воспользовался услугами местного алкаша, который за бутыку ему присобачил вилку на кабель.

Результат — в доме перетягивают поводку.

Потому, что прикрутить вилку на кабель — это одно. Алкашу что, ему бутылку обещали — он сделал.

Но понимать, что мощность индукционки — как минимум 2 киловатта на ОДНУ конфорку, и вешать такую плиту на проводку, которая на такие мощности не рассчитана — совсем другое.

И хорошо, что дом не сжег и сам живой остался.

Другой случай. Шестнадцатилетний парень в отсутствие родителей залил четыре этажа под их квартирой. Как? Засифонила труба. Перекрыть ее он поначалу не смог, потому что…оказался снят вентиль крана. Оставим снятый вентиль на совести взрослых, живущих в той квартире. Но меня до сих пор интересует один вопрос — неужто нельзя было воспользоваться подручными инструментами? Скрутить похожий вентиль с соседнего крана? Завернуть этот кран, зажав его плоскогубцами? Да даже временно уменьшить пробой в трубе пробкой из простого деревянного колышка — выскочил на лицу, обломал палку с любого дерева и вот тебе пусть кратковременное, но решение?

Я могу еще кучу таких случаев перечислить, вроде — банальных, бытовых и не важных, но… Просто скажу: те самые навыки и умения, которые сейчас кажутся «ненужными», необходимы для того, чтобы найти выход из непредвиденных ситуаций. И да, их отсутствие делает человека беспомощным. Можно сколь угодно красиво и логично составить запрос «как ликвидировать протечку «, но гораздо проще и быстрее увидев ее, среагировать. Дешевле выйдет.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic