demkristo

Categories:

«Я на столько не съел, сколько на подарок потратил»: смешная проблема «праздничных столов»

Забавные иногда темы подбрасывает ленты . Вот мне подкинула возмущенную статью от человека, который купил подарок, и, сидя за праздничным столом, не смог его «отбить». Я бы использовал другой термин — «отъесть», но звучит это уж очень смешно.

И человек в недоумении задает вопрос: есть ли совесть у таких вот «хозяев праздника», подарков им надарили, а они на столе сэкономили, у, меркантильные!

Читал это — улыбался. В жизни с подобным столкнулся только один раз, в далеком студенчестве. Была у нас пара — нашли друг друга, юноша и девушка. Так они, собираясь на день рождения, тщательно высчитывали, сколько хозяин в теории потратит на стол, сколько они смогут употребить и исходя из этого покупали подарок.

Сами понимаете, столы в студенчестве роскошью не блистали, так как выпивка есть, а закуска и на рукаве найдется (в крайнем случае «Инвайтом» запьем), поэтому кто-то, услышав или узнав о расчетах, ребятам сказал — да не надо мне ваших подарков, я вас так зову.

Самое забавное, ребята-то были по жизни нормальными, а вот с корреляцией еда-подарки пунктик имелся. Может, в семьях принято было?

Кстати, подарки они так и продолжили таскать, без подарков тоже не являлись. Своеобразное благородство, мда…

Правда, став старше, знавал людей, которые готовили праздничный стол на сумму, которую «планировали выручить от подарков».

Я к чему это все пишу?

Традиции русского гостеприимства корнями уходят в глубь веков. Еда — ее количество, ее подача, украшение — когда-то означали не только демонстрацию уважения к гостям, но и демонстрацию достатка хозяев. Эти функции праздничные столы и сейчас несут, как бы мы ни пытались делать вид, что ничего о них не подозреваем.

Можно сколь угодно доказывать, что тарталетки с черной икрой на праздничном столе «исключительно для себя», но если мы их не позволим себе употребить в обычный день, а выставим только когда приходят гости, это и есть то самое желание продемонстрировать достаток.

Немного обманчивая демонстрация, но факт остается фактом.

Когда человек выбирает подарок, то он, кстати, этим самым тоже демонстрирует свой достаток (и тоже пытается его преувеличить в глазах других, именно поэтому так популярны подарки которые выглядят дороже, чем стоят на самом деле).

С той и с другой стороны такие движения — дело сугубо добровольное.

И очень забавно, когда на одной «площадке» сталкиваются те, кто хочет съесть «на сколько надарил», и те, кто хочет накормить «на сколько надарили», причем и те и другие стремятся показаться круче, чем они есть.

Сталкивались?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic