demkristo

Categories:

«Бесстыдники» и «Тринадцать причин почему»: стоит посмотреть

Я знаю, в меня сейчас полетят тапки, мне напишут, как можно рекомендовать сериалы западные, когда есть отечественные, но… Будем уже честны: при всей своей поучительности, которую можно углядеть в отечественных сериалах, заставить подростков их смотреть — сложновато, причем по очень простым причинам. Сняты не качественно, по сравнению с тем, что предлагает забугорное кино, сюжет натянуто-растянут (динамичности не хватает), а все поучительность притянута за уши. Подростки же на «притянутость» реагируют гораздо сильнее взрослых. Она вызывает у них отторжение.

Два сериала, о которых я сейчас говорю — тоже не шедевры

Однако первый — «Бесстыдники» (в другом варианте, «Бесстыжие») — несмотря на свою комедийность, вовсе не так «поверхностен».


Многодетный отец-одиночка, наркоман и пьяница, и куча детей, которые пытаются выжить…

Знаете, несмотря на абсурдность приключении этой семейки, я часто вижу подобное рядом. Заброшенные родителями дети, семьи, главой которых становится старший ребенок — главой в том смысле, что на старшего ребенка взваливается ответственность за младших, и крутись как хочешь.

И вот это «крутись как хочешь» — как раз в сериале, как раз и привлекает. Так что, в общем-то, поучителен он тоже, только без занудства, а мы не привыкли, по большей части, поучительность без занудства воспринимать.

Ну и да, там бывают сцены не только без занудства, но и без трусов, образно выражаясь. Не надо включать режим ханжества — это же происходит и в жизни у многих.

Ну, а второй сериал — «Тринадцать причин почему» стоит посмотреть не только подросткам, но и взрослым.

Там сюжет прост — однажды парень обнаруживает под дверью посылку — 13 аудиокассет, записанных девушкой, покончившей с собой. Тринадцать посланий, в которых она рассказывает о тринадцати причинах самоубийства.

Сериал тяжеловат психологически. Просто потому что причины эти кому-то кажутся смешными, кому-то — нет (я имею в виду зрителей), но в результате они приводят к тому, что человек решает — так жить он не может.

И страшно-то, собственно, как раз то, что нам причины могут показаться незначительными.

Знаете, я вот задумался — а в жизни ведь мы можем так же поступить. Не заметить. Проигнорировать. Обесценить. И в результате случится трагедия.

Оба фильма рекомендую. Вот от всей души.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic