demkristo

Categories:

В СССР была, а сейчас нету. Куда исчезла культура приготовления еды

Под одной из публикаций  промелькнул замечательный (с моей точки зрения) комментарий о том, что культура приготовления пищи у нас в стране находится на очень низком уровне.

И казалось бы, можно с этим утверждением согласиться, огромное количество совершенно диких рецептов «хозяюшкиных нямок» с «майонезиком» да в «мультиварочке», «присыпанных сырчиком», пугают людей с нежной психологической организацией, и всем этим «креативным твореньицам» можно найти даже исторические предпосылки (нищета и необразованность большей части населения станы до революции, например), но тут вырисовывается одно «но».

СССР, несмотря на все свои недостатки, на протяжении многих лет прививал населению не только культуру употребления пищи, но и ту самую культуру приготовления. Да, именно прививал, потому что на большей части российских территорий в благословенное время хруста французских булок, население не только французских булок не видело, но еще, порой, и персональных мисок, а потому и сервировка, и нарезка, и прочие тонкости были людям знакомы только понаслышке.

Можно сколько угодно рассуждать о прелестях русской кухни, но прелести русской кухни — это кухня не крестьян, коих было подавляющее большинство, а «тех, которые почище»,  как метко и едко обозначил Гоголь.

Крестьянская кухня — она безо всяких прелестей, она на трех китах держится: чтобы было нажористо, упрето, да не транжирно, чтобы с минимумом затрат получить максимум сытости.

И это не только российское явление, это — по всему миру так было.

Я уже писал, что злые нехорошие большевики поднимали общий культурный уровень населения не просто так, а прекрасно понимая — чем выше культурные запросы граждан, тем эффективнее они работают для того, чтобы их удовлетворить.

Именно поэтому налаживалось массовое производство доселе неведомых продуктов, издавались фолианты типа «Книги о вкусной и здоровой пище», налаживалось производство посуды, которая была не только функциональна, но и более-менее красива.

И вот что удивительно, от примитива «упрето да нажористо» на кухнях отступили. Да, по «Книге о вкусной и здоровой пище» мало кто готовил, но вы вспомните замечательные самописные тетрадки — коллекции воистину уникальных рецептов, которые были в каждом доме!

Девяностые года отбросили страну назад. Озабоченным выживанием людям было не до кухонных изысков, в обиход вновь вошла поговорка «не до жиру, быть бы живу» и прочие «народные мудрости»

Вошли и прижились, как протест против ого уровня социального неравенства, который появился сейчас.

И то, что мы называем «отсутствием культуры приготовления пищи» у многих — это не отсутствие культуры это, на самом деле неосознанная психологическая установка на то, что нечего пытаться «жить красиво», жить красиво» — для богатых, а нам — лишь бы ноги не протянуть, есть какая-никакая еда — и ладно.

Вот как-то так.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic