demkristo

Category:

Родительское мракобесие

Заметил, что последнее время активизировались всевозможные мракобесы, шарлатаны и мошенники. То и дело натыкаюсь на заговоры против корчи и порчи, против грыжи и онкологии, на обещания излечить неизлечимое «народными методами сибирских травниц», на рекламируемые услуги «черных» и «белых» колдунов, ведьм, знахарок, шаманов и шаманок…

Оно понятно: период такой был. СМИ очень умело нагнали страху и ужасу, а медицине у нас народ стабильно не доверяет. Но мне вспоминаются средневековые эпидемии (не только эпидемии) и попытки врачевать все и вся с помощью изгнания бесов (опционально — злых духов).

И, с одной стороны — наплевать-то. Хочется человеку свое здоровье гробить, верит он, что вода, над которой пошептала бабка, ухмыляющаяся про себя и стебущаяяся над «пациентом» — да и на здоровье. Каждый по-своему с ума сходит.

Но вот когда лечении лишают детей, то… Бесит. Реально бесит.

Наткнулся тут на целый форум мракобесных, уж простите, мамочек, которые чуть что — к бабкам и прочим «агентам потусторонних сил» несутся.

У меня волосы мои дыбом встали (выражение образное, но хорошо характеризует состояние). Детей всевозможными наговорами и наговоренными водичками лечат ото всего — начиная грыжей и заканчивая болезнями, о которых вообще писать не хочу (потому что слишком страшные).

Обсуждают эффективность целителей и целительниц, пытаются найти улучшения после их посещения, «наставляют на путь истинный» тех, кто решил посмотреть в сторону лекарств, хирургов и прочих аспектов официальной медицины.

Это жутко.

Сколько случаев было, когда детей терли из-за подобного отношения — уже сейчас, в двадцать первом веке.

Недавно коллега рассказывала, как пару лет назад в ее населенном пункте потеряли девочку. Роилась недоношенной, но врачи — вытащили. У матери после родов тромб оторвался — и ее спасли.

А вот по приезду домой и мать и бабка взялись выхаживать девочку «народными методами». Ребенок орет — а они его полами обтирают. У ребенка жар, они его святой водой (дополнительно наговоренной) оплевывают (именно оплевывают, набирают в рот оплевывают).

Когда все-таки хватились и взвали «скорую» — не помогли уже. Не успели до реанимации довезти.

Нет, оно понятно — бывают осложнения и попроще. У меня приятель, например, пластику пупка себе делал — потому что там, где у нормальных людей пупок, у него было все перепахано операциями.

В детстве околопупочную грыжу бабками лечили. В том смысле, что наговорами бабкиными и еще — пятак медный привязывали. Долечили до того, что едва хирурги справились.

И это только два случая… Из многих.

И поэтому вопрос возникает: зачем???


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic