demkristo

Categories:

Московский скелет


У живого организма внутренний осевой скелет, гибкий упругий тяж — хорда (или позвоночный столб). К хордовым, называемым также позвоночными, относимся и мы, люди. И, если уж быть честным,  то и города — тоже.

Недаром многие фантасты считают города живыми. Они растут, они развиваются, они эволюционируют. Анатомию городов можно сравнить с человеческой.

Дороги — кости, составляющие скелет. Основа всего в современном мегаполисе (и не только).

Их надо соединить, укрепить, иначе скелет сломается, и город встанет, парализованный. За примерами далеко ходить не надо — в Москве каждый так или иначе сталкивался с проблемой транспортного коллапса, когда в пробках приходилось проводить полдня.

И простая реконструкция дорог тут не поможет, как ни вертись, как их не расширяй. Новые магистрали. Новые развязки. Новые связки и кости но, что самое главное — новый позвоночник, который все это будет держать, необходим.

Мне нравится наблюдать, как этот новый позвоночник формируется.

Проект хорд — пожалуй, одно из тех решений в дорожном строительстве, аргументов против которого не найти.

Взять хотя бы Юго-Восточную хорду. Она, кстати, даже похожа на позвоночник.

Длина — 97,4 км, по прямой — 28 км. Соединит сразу Нижегородский, Лефортово, Перово, Рязанский, Соколиная гора, Печатники, Южнопортовый, Текстильщики, Нагатинский затон, Курьяново, Марьино, Люблино, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Орехово-Борисово Северное, Бирюлево Западное, Чертаново Южное, Чертаново Северное, Северное Бутово, Южное Бутово, Даниловский, Нагатино-Садовники и еще четыре округа Москвы.

Когда будет закончена — сольется в одно хордовое кольцо с Южной рокадой, Северо-Западной и Северо-восточной хордой.

Новая дорога пересечет самые загруженные трассы — Рязанский проспект, Волгоградский проспект, Каширское шоссе, Липецкую улицу, Варшавское шоссе. Также пройдет через 35-й километр МКАДа и выйдет на магистраль Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе.

Запустить Юго-Восточную хорду обещают до 2023 года. Сейчас работы идут уже в Печатниках и да, наблюдать за тем, как из бетона, асфальта, металла, растет новый позвоночник города — интересно.

Интересно и обнадеживающе, я бы даже так сказал

Несмотря на то что ситуация с пробками стала гораздо легче, чем даже пару лет назад, попасть в Печатники — тот еще квест. Я, например, добровольно на машине своей туда не поеду, потому как время дорого.

А каково тем, кто там живет? Кто ежеутренне выезжает в соседний район или округ на работу, а вечером — возвращается? Если посчитать, сколько часов эти люди проводят в пути становится жутковато.

Только в Печатниках сейчас население больше восьмидесяти тысяч человек. А от повышенной загрузки дорог страдают не только они. Если посчитать всех, кто в зону Юго-Восточной хорды попадет, то транспортные проблемы перестанут волновать больше чем 8. 5 миллионов человек.

Цифры выглядят гигантскими, как и размах строительства. Но так, наверное, всегда бывает, когда современный город уже не просо город, а огромный организм.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →