Category:

«Моему сыну никто не помог». Научите детей взаимодействовать с окружающими

Попался мне на глаза слезодробительный текст о том, как злые взрослые (человек тридцать) не помогли несчастному пареньку Савке, когда он заблудился городе и у него сел телефон.

Паренек подходил и к женщинам, и к мужчинам и к пенсионерам, и к молодежи, и просил у них телефон — позвонить папе и маме. И никто не дал!

Тест этот по интернетику ходит не первый год. если кто не читал — вкратце перескажу. Паренек уснул в автобусе. выскочил не на своей остановке, забыл в автобусе пакет со сменной обувью, заскочил в другой автобус, уехал вообще не пойми куда и на звонке отцу батарея в его телефоне разрядилась.

Ситуация неприятная, но не фантастическая, как многие могут подумать. Дети и подростки способны не на такое (себя вспомните).

Вот отрывок оттуда приведу:

По словам сына, он подошел как минимум к 30 людям разного возраста, и к взрослым, и к мамам с детьми, как я его учила, и к пенсионерам. Некоторые говорили, что нет денег, на телефоне, некоторые просто говорили «Нет!», кто-то даже делал вид, что его не слышит! Мой сын славянской внешности, совсем не переросток, он реально выглядит не старше 11-12 лет, нормально одет, к тому же он плакал!

ДАЖЕ МИЛИЦИЮ НИКТО НЕ ВЫЗВАЛ, ВСЕ ПРОСТО ОТВОРАЧИВАЛИСЬ! ЛЮДИ, ЧТО С ВАМИ СТАЛО?! ПОЧЕМУ ВАМ НАСТОЛЬКО ПЛЕВАТЬ???!!!!!! ПОЧЕМУ НИ ОДИН ВЗРОСЛЫЙ В МОСКВЕ В 6 ВЕЧЕРА НА ОЖИВЛЕННОЙ УЛИЦЕ НЕ ПОМОГ РЕБЕНКУ???!!!

По мнению большинства, окружающие, которые не помогли ребенку — плохие.

А теперь я ситуацию обрисую с точки зрения человека, к которому подошел паренек 12 лет и попросил телефон.

Ситуация такая у меня была. Не думаю, что с этим ребенком… Просто подошел мальчишка, попросил телефон маме позвонить, потому что он — мальчик — потерялся, и телефон у него все — сдох. И даже аппарат продемонстрировал — реально сдохший на вид. Я ему сказал:

 — Диктуй номер, наберу!

Мальчишка в ответ меня обматерил и задал стрекача.

Внимание, вопрос: что ему на самом деле надо было?

Мальчик —чистенький, славянской внешности, когда подошел — сразу поздоровался. Ему на самом деле надо было с мамой связаться или как? Прошу не забывать, стратегия «дайте маме позвонить» давно используется ворами мобильных телефонов.

И дети с подростками в этих схемах участвуют только в путь. Причем на них нет вывесок «я малолетний воришка», и национальность у них — наша, родная. Потому как иные дети у прохожих подозрения вызывают сразу.

ИМХО, дорогие родители, когда вы репетируете с детьми сценарий действий в непредвиденной и опасной ситуации, то стоит, наверное, его разрабатывать так, чтобы ребенок тоже не вызывал опасений у тех, к кому он обращается за помощью?

Вот смотрите, есть две фразы:

Я потерялся, дайте, пожалуйста, телефон, я маме (папе) позвоню!

Я потерялся, будьте добры, позвоните моей маме (папе) я номер вам продиктую!

И если первая может напрячь (отдавать свое недешевое имущество в руки ребенка или подростка, который в любой момент может сделать ноги мало кто захочет), то набрать номер — риска нет. И отказ в таком случае гораздо менее вероятен, чем в первом.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded