demkristo

Categories:

Мера испорченности: почему «взрослые» видят в книгах «намеки и что-то не то»

— Если бы я знал, что у меня такой папа будет, — ревел Оська, — ни за что бы в жизни не родился!

Помните эту фразу у Кассиля, в его «Кондуите и Швамбрании»? Она, почему-то, очень возмущала литературоведческую даму в моей школе.

Дама была сурова и суха, говорили, что предыдущие поколения учеников, рассуждая о ней, упоминали воблу…

Но я не о даме, я о книге. «Кондуит и Швамбранию» она считала вредной для детей. И для подростков тоже. И библиотекарше рекомендовала ее не выдавать.

Как раз из-за той фразы.

Взрослые вообще очень остро реагируют на слова, относящиеся к ним… И не обращают внимания на то, что говорят сами. Та же самая литературоведческая дама оченно любила школьникам напоминать, как дед Максима Горького его розами, розгами… И по виду ее мы догадывались, ах, как бы она хотела на месте деда оказаться.

Впрочем, я ж не о ней изначально собирался написать, а о книгах, которые взрослые почему-то считают вредными для детской психики. Мне то и дело попадаются подборки, предупреждающие: не давайте деткам читать эти книжки (список там всегда на усмотрение автора подборки идет), они у вас маньяками чикатиллами вырастут!

Почитаешь такие подборки — там и Гарри Поттер (с отечественной пародией на него — Таней Гроттер), и Остер с его «Вредными советами», и Успенский со своим «Дядей Федором» современного разлива, и детские детективы, и ужасы, и сумеречная сага (простите, авторшу не помню!). Братья Гримм, Сказки наров мира — тоже опасны. «Не скрепны», как говорят одни, и полны жестокости, как утверждают другие. Толкиен — мракобесие, оказывается, писал. Я, когда такое высказывание увидел, немного растерялся. Толкиен — такая же, собственно, сказка, как и наши сказания о Бабках-Ежках, Кощеях Бессмертных, былинных богатырях. Алло, люди, там добро побеждает зло! А то, что орки с эльфами есть — так и у нас Горынычи с Чудо-Юдищами порой скакали по сказочному миру.

Такое впечатление, что авторы сваливают в кучу все, потому как вредные советы — одно, а вампиры с психическими отклонениями — это совсем другое, это книги для разного возраста и для совершенно разной аудитории, первая — для детей (возможно), вторая — для девочек подростков…

Они говорят — эти книги, даже если не учат плохому, не учат и хорошему. А потому опасны! Даже рейды устраивают, охотясь за такими книжками.

Так и тянет спросить — уважаемые господа, а чему хорошему учат «безопасные» книги? Кстати, списки безопасных меня вообще умиляют — опять-таки, все в кучу свалено (причем не факт, что эта куча авторами подборок читана). Я вот видел недавно рекомендацию читать детям «Анну Каренину» и «Онегина», как воспитывающие в детях положительный интерес к семейным ценностям. Не знаю, не знаю я вот опасными их, эти книги не считаю. Но и воспитательных моментов там никак не найду. А уж ребенок или подросток найдет ли?

При желании, можно придраться к любой. Книги о войне будят в детях страх; Толстой и Горький очень часто описывают далеко не светлые стороны человеческой натуры — представьте, какую травму может получить ребенок, читая, как жестоко обходится дед с маленьким Максимом или как он обращался с его бабушкой… Русские народные сказки тоже вполне способны подорвать веру в человечество — конечно, детей там лечат мертвой и воскрешают живой водой, однако применение к ним меча-кладенца — оно, как бы это… не для слабонервных, если уж детки боятся других сказок.

Знаете, я вам так скажу (можете со мной не согласится). Если в детской ли подростковой книге вам видится что-то не то, то… Может, стоит задуматься, насколько испорчены вы, раз везде «намеки» мерещатся


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic