demkristo

demkristo 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Почти как в кино: посмотрели Северный речной вокзал и его окрестности


Поля у нас настоящий активист, всегда «за» любой движ, кроме голодовки.

Особенно если этот движ позволяет прогулять садик и получить тридцать три удовольствия разом. Отжать у мамы мороженое, например. Мороженое с двух рук — гораздо вкуснее, чем с одной.

Или попытаться нырнуть в фонтан.

Злые родители Полю держали крепко, поплавать ей не удалось… Впрочем, прогулкой принцесса осталась довольна. Ну и мы тоже.

Последнее время такие прогулки выдаются редко, банально не хватает времени, но тут я не выдержал. В День города ленту новостей и в Фейсбуке, и в Инстаграме заполонили фотографии обновленного Северного речного вокзала. Большинство побывавших там искренне восхищалось результатами реставрации, и очень мало кто их ругал.

У меня прям приступ подозрительности случился: как так, у нас, в Москве, народ, наконец,  признает, что власти с задачей справились,  а не пытается выискать недостатки, натянув сову на глобус?

Удивительно, особенно ели учесть — критики заранее было очень много. С другой стороны — если было много критики, значит, открытия вокала ждали.

И не зря.

Красиво.

 Реально красиво, настолько что удивляешься, как это вот все могли загубить? Почему не начали кричать «спасите» много лет назад? Почему только Собянин озаботился тем, что это - объект культурного наследия, и его надо спасать? 

Недаром Северный речной вокзал называли одним из архитектурных шедевров своего времени. Недаром он в стольких фильмах засветился.

И звание Порта пяти морей, которое сейчас к Москве вернется, несомненно, льстит. И то, что вокзал снова начнет принимать круизные и грузовые суда — это, конечно, замечательно.

Но нам место оказалось ближе именно как новая локация для прогулок.

Парк очень хорош. Осенние аллеи атмосферны, навевают воспоминания о бунинских рассказах, как сказала жена. Почему именно Бунин — не знаю. Но гулять там — удовольствие. И сейчас, осенью, и летом, думаю, тоже.

Впрочем, для нелюбителей спокойствия и размеренности, таких, как наша Полинка, есть детские площадки, которые непоседа сразу же оценила (высоко). 


Читал, что при создании детских площадок учитывался изначальный проект Шафранского — инженера зеленых пространств, занимавшегося планировкой парка.

Про фонтаны упомяну отдельно. Фонтаны — Полинина слабость. Выманивали ее от воды мороженым.

Кстати — видите извилистый ручей прямо на пешеходной дорожке? Это не ручей. Это уменьшенная копия канала имени Москвы. С пристанями, со зданием вокзала из латуни. В этом канале можно пускать кораблики (к сожалению, кораблика у нас с собой было, займемся запуском в следующий раз).

Следующий приезд запланировали на вечер — хочется все посмотреть с подсветкой. Тем более, что светодинамический фонтан на площадке перед вокзалом днем не оценить. Выходные, правда, отменяются — парковки хоть и есть, но они и в будни забиты. Да и народу многовато — а пока, учитывая ситуацию, лучше поберечься.

Днем тут надо просто гулять, наслаждаясь видами.

Сидеть на лавочках, словно переносясь в другую эпоху.

Кататься на прогулочном «паровозике» (не знаю, как правильно называется эта машина)

Смотреть, как причаливают или отплывают корабли.

Пока гуляли, мимо проходила молодая пара, и парень сказал, как хорошо, что все восстановили. Душа радуется. Гулять есть где хоть днем, хоть вечером, с детьми или без.


Мы с ним согласны.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →