demkristo

Category:

Крохоборы


Подозреваю, в комментариях сейчас окажется много прекраснодушных и щедрых людей, которые напишут: автор — жадина. Ну, так тому и быть. Автор — жадина.

Но, с другой стороны, как назвать такое поведение взрослых иначе, чем крохоборство?

Я о «заигранных» игрушках.

Думаю, с подобным явлением сталкивались многие, отпуская детей гулять или в детский сад с пусть и копеечными, но интересными штучками. На все эти «штучки» очень быстро находятся желающие — сначала поиграть, а потом — замылить.

Для нас в детском саду это стало проклятием. Артем частенько брал с собой всевозможные машинки, а возвращался — без них.

На вопрос:

-А где игрушка? — ребенок отвечал, что дал поиграть Саше, Паше, Диме — имена так, навскидку взяты, потому как не помню его одногрупников.

И вот что удивительно: ни разу, реально, ни разу он не получил игрушку обратно.

Я помню его разочарование и обиду, когда он рассказывал, что просил вернуть игрушку, а в ответ получал либо обещания «завтра принесу», либо — этим отличался один пацаненок — довольно наглые заявления типа «, а я ее потерял».

Да, я не спорю — нам жаль было потраченных на эти игрушки денег. Одно дело — покупать собственному ребенку, другое — снабжать этим игрушками чужих детей. Но еще было жаль Артема. И грустно становилось от того, что он в раннем возврате начинает разочаровываться с людях, сталкиваться с такими бессовестными обманщиками.

Признаю, в чем-то мы, наверное, Артема упустили. Неправильно, не по-современному воспитали. Он, как бы это поточнее сказать… Слишком доверчивый. В детстве таким был, и сейчас остается. Он по себе судит. Для него взять чужую вещь и не вернуть, или вернуть сломанную, до сих пор — нонсенс.

В результате Артем сам перестал брать что-либо в сад. А я однажды не выдержал — высказал родителям, что так — не делается. Что это — крохоборство. В результате услышал:

— Ну, это же дети!

Нет, дамы и господа. Это — не дети, это — взрослые. И такие поступки — мерило их уровня. В первую очередь — честности. А потом — отношения к жизни. Крохоборства, когда любым путем пытаются получить выгоду ото всего. Даже от не купленной, а «заигранной» машинки.

Нормальный взрослый человек, увидев у ребенка чужую игрушку, в первую очередь подумает о том, что ее надо вернуть.

И знаете, говорить таким людям об этом — не грех. Да, стыдно должно быть не тому, у кого что-то взяли, нет. Тому, кто взял, и отдавать не хочет.

Сталкивались с подобным?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic