demkristo

Categories:

А так ли прекрасно Первое сентября (если быть честным?)

— Да вы что, это же традиция! — Писал каждый второй читатель (каждая вторая читательница) под публикацией, в которой я посмел усомниться в том, обязательно ли нести цветы в школу на первое сентября. Некоторые учителя, придя туда подтвердили — цветы именно их не радуют. Но дамы (и господа) продолжали твердить: традиция, традиция, праздник…

А я люблю смотреть вокруг себя, и потому хочется спросить: да ладно, уважаемые товарищи, для многих ли праздник? Не лицемерите ли, ведь подчас действия, поступки и высказывания не на публику, а в узком кругу, противоречат такому утверждению?

Нет, оно понятно: признавать Первое сентября праздником — полагается. Это хороший тон. Это признак осознанного и заботливого родителя, тонко чувствующего, ребенок которого идет получать знания.

Хотя на самом деле Первое сентября многих радует только два раза: в первом классе и в последнем. В первом — потому что это некий этап взросления, как обряд инициации, ребенок переходит из разряда несмышленышей в разряд тех, кто постарше и у родителя есть надежда, что скоро он не будет требовать внимания круглогодично, в режиме 24/7. И в последнем — потому что школа скоро закончится, ура, ура, ура, а там — среднее или высшее образование и ребенок, наконец, станет самостоятельным!

А все остальные годы… Я специально опросил человек десять знакомых — приличных довольно-таки людей, вовсе не асоциальных личностей, просил отвечать без лицемерия — праздник ли для вас первое сентября?

И оказалось, что далеко не праздник, а раздражающая (и с каждым годом все больше) обязанность. Во первых — временные затраты, во вторых — финансовые.

Что касается самих учеников, я не знаю ни одного — вот честное слово, ни одного подростка — который бы радовался возвращению в школу.

Близкая дружба между одноклассниками сейчас завязывается крайне редко. Интересными занятия считают очень мало учеников, для подавляющего большинства учеба — обязанность (причем не приятная). Основная цель ребят начиная с восьмого класса (а у кого-то и раньше) более менее удачно сдать в девятом классе ОГЭ, в одиннадцатом — ЕГЭ.

Учителя… О, учителя вообще прекрасная тема!

Почему-то многие родители искренне уверены, что учителя должны любить учеников и быть рады их видеть. Меня такая уверенность удивляет. По себе сужу, не дай Бог, был бы я учителем, то рад бы был видеть милых, воспитанных и вежливых детей. прилежных. Беспроблемных. А, учитывая характер многих учеников и то, что сейчас опять же многие родители относятся к учителям как к обслуживающему персоналу, прививая такое отношение детям, учеников таких — пугающе мало.

Учителей, которые способны не выплескивать на детей свое раздражение и корректно вести себя тоже не хватает.

В общем, никакой радости общение с учениками учителям не доставляет, да и ученики их видеть тоже особо не стремятся. Я признаю, где-то есть прекрасные, идеальные классы и школы, где учитель с распахнутыми объятиями ждет учеников, а те к нему несутся со всех ног… Но вот такие места сейчас, скорее, редкость.

Самое забавное — никакого праздника раньше подчас не чувствовали даже те, кто сейчас утверждает обратное. В те времена, когда сами в школе учились, для них первое сентября знаменовало начало еще одного учебного года (подчас — унылого).

Но с возрастом в каждом из нас проявляется ностальгия. И кажется, что уж раньше-то небо голубее, трава зеленее, и в школе интереснее, и вообще «мы такими как современные подростки не были и в школу шли каждое Первое сентября с удовольствием!..»


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic