demkristo

Categories:

Советские журналы для подростков: почему я считаю их на порядок лучше нынешних


Вот скажите честно, у вас ребенок-подросток журналы или газеты сейчас какие-либо читает? Да-да, я знаю, сейчас печатную прессу заменил Интернет, но… Много ли ребенок или подросток читает в Интернете? Что-то мне подсказывает — маловато. Больше серфит страницы социальных сетей или играет.

А журналы… Много ли их, нормальных, сейчас осталось?

Я попытался навскидку вспомнить — в голову пришли только «Кулгерл» (слышал где-то это название), «Эльгерл» (видел в журнальном отделе супермаркета), «Севентин»… Все исключительно для девочек и исключительно о моде, стиле, макияже, отношениях — в общем, обо всем о том, о чем пишут для взрослых женщин, только с уклонов в подростковость.

Ок, ок, для детей есть масса периодики, но… Периодика такого качества что один раз урнал купишь, и уже больше не хочется.

Если задаться целью и целенаправленно поискать, можно найти журналы для подростков посвященные музыке исключительно. Или играм. Компьютерным, разумеется.

А вот «Мы» я не обнаружил. Залез в Интернет поинтересоваться судьбой журнала, любимого мною когда-то в юности. Узнал, что он приказал долго жить.

К чему я это все начал сегодня?

Разговорились с коллегой о скорой полной кончине периодической прессы на бумажных носителях. Он ответил, что туда ей, собственно, и дорога — особенно подростковой. Впрочем, и глянцу туда же. Поверхностные, пустые издания.

И знаете, я с ним согласен.

Я когда-то с огромным удовольствием читал журнал «Мы» (недаром же его вспомнил). И не чувствовал того, что с его страниц разговаривают со мною люди, относящиеся ко мне (или любым другим подросткам) свысока.

Еще до «Мы» с нетерпением ждал, когда в почтовом ящике окажется «Пионер».

А потом начал выписывать «Ровесник».

Ни в одном из них не было статей типа «Как закадрить девушку за пять минут» или «Как заставить парня ползать у твоих ног одним взглядом». Асе эти издания — о ужас!!! — были внегендырыми. Большинство публикаций с огромным удоволсвтием читались как девчонками, так и мальчишками.

В этих журналах вообще умудрялись каким-то чудом соблюдать удивительное равновесие, учесть практически все интересы: постеры «тогдашних» звезд на разворотах и статьи о них, ноты и тексты песен, чертежи домашних самоделок, рассказы о дальних странах и об обычаях, вполне серьезные статьи о подростковых проблемах, порой — довольно деликатно — о проблемах отношений тех самых, которых не было в СССР и о которых не принято упоминать сейчас на этой платформе.

Были публикации о самоопределении и профессиях, были о моде и фильмах…

И на десерт — рассказы или повести с продолжением. Причем далеко не самые худшие.

Учитывая все это, журналы зачитывались до дыр. А то, что они никогда не были узкоспециализированными, помогало развитию — благодаря им мы реально узнавали много нового.

Мне иногда кажется, что кругозор подростков тех времен был гораздо шире чем у их ровесников из времен нынешних. Несмотря на меньшие возможности получения информации.

И большая заслуга в этом была как раз этих журналов.

Зы. Что читали в юности? Кроме «Ровесника» и «Мы», у меня приходил «Юный техник», «Вокруг света» (хотя он и не юношеский), «Парус» (раньше был «Рабочей сменой»), несколько лет — «Юность» (последние два — из любви к чтению, практической нагрузки они не несли, зато в них печатались замечательные авторы. Вроде все вспомнил…


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic