demkristo

Categories:

Ужастики «на пятерку»: самые страшные фильмы моего детства

Пугать детей надо правильно! Нет-нет, я не шучу. Все эти современные ужастики с реками красной жидкости, разделкой на филе и прочие составляющие всех героев, воплями ужасов и чудищами во всем великолепии анатомических подробностей — все это е-рун-да (да еще на постном масле, как говорила одна бабуля в деревне).

Вы хоть раз наблюдали массовое бегство детей их кинотеатров (или хотя бы от телевизора) во время просмотра таких фильмов?

Я — нет.

А вот во времена моего детства — было дело, было.

До сих пор помню панику, которая охватила малолетних зрителей на одном из сеансов.

Мальчишка — лет может шести — подорвался с первого ряда и с воплями кинулся к дверям. Остальные, судя по всему решили, что если кто-то вопит и бежит — значит, есть повод.

Взрослых в зале было маловато — сеанс, как никак, дневной.

С визгами и воплями, не особо вдаваясь в причины, юные зрители начали исход из зала. Крики билетерши на них особого внимания не произвели.

-А что случилось- то? — Спрашивали мы друг у друга, выскочив на свет божий.

Что случилось — никто не знал. Кто-то утверждал, что из экрана вылезла рука и потянулась к тем, кто сидел на первом ряду. Кто-то — что транспортное средство панночки чуть не вылетело в зал…

Догадались уже, что мы смотрели? Правильно, «Вий» 1967 года. 

Удивительный фильм, сейчас поражает наивностью, но тогда… Второй раз, уже с родителями, я смело всего-то зажмурился, на моменте когда Вий сообщает:

— Поднимите мне веки!

Впрочем, «Вий» был далеко не самым страшным фильмом. 

Знакомые недавно вспоминали «Дикую охоту короля Стаха». 


И фильмом ужасов этот фильм толком не назовешь, вроде как. Я его помню — он как паутина, опутывал и затягивал, и дышать мы старались тише, когда смотрели.

Сейчас такие фильмы называют нуаром и готикой — но мы тогда слов подобных не знали.

Мистика. переплетенная с реальностью, завораживала. И даж вполне-таки оптимистический конец навеянный ужас никак не хотел забирать — бегущий за каретой карлик нам, детям, намекал: все не так просто!

Приятельница вспоминала — после того, как посмотрела «Дикую охоту короля Стаха» еще долго, оставаясь дома одна, пряталась под кроватью.


На третий «самый жуткий фильм» мы прорывались в кинотеатр почти что с боем. 


Он назывался «Вожди Атлантиды», и кто-то там решил, что детям до 16 его смотреть нельзя. 

Но посмотреть хотелось. Поэтому перед сеансами у дверей обычно собиралась ноющая толпа детей и подростков, уламывающая бабулю-билетершу нас пустить.

Бабулька в положение вникала, пропускала.

В те времена мы ничего не слышали ни о Лавкрафте, ни о чудище Дагоне, и вообще о морских монстрах никто не задумывался. Однако зарги, летающие крокодилы и — апофеоз всему! — огромный спрут, впечатление производили мощное.

Самые впечатлительные из зала не ломились только потому, что обратно попасть (на другой сеанс) было проблематично. Да и за панику свои могли потом поколотить (вдруг бы всех выгнали!).

В тот же год, вернувшийся из Евпатории приятель из нашей компании рассказывал, как доплыл до буйка и…задел ногой трос, которым буек крепился то ли ко дну, то ли к якорю… То, что это трос, он не сообразил.

С воплями «на помощь» он рванул к берегу вольным стилем, поставив, пожалуй. мировой рекорд скорости. Куда там чемпионам, когда ногой под водой что-то непонятное задел!

Народ (которого на пляжах всегда немало) — воплями озаботился. Кто ринулся на помощь бедолаге (тот еще и от спасателей умудрился отбиться по пути), кто на выход из воды, не понимая, что происходит, но от греха подальше…

— Меня кто-то за ногу у буйка схватить пытался! — объявил он, оказавшись на спасительной суше и навел еще большего шухеру…

Пока взрослые разобрались с его впечатлениями и с тем, что его могло «за ногу хватать», он умудрился пересказать сюжет «Вождей Атлантиды» паре-тройке ровесников… В общем, после приключения родители решили сменить место дислокации и начали ездить совсем на другой пляж.

А вас какие фильмы в детстве пугали?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic