demkristo

Category:

Выпечка советского детства, которую сейчас, увы, не купить

Вчера в хлебном отделе супермаркета в очередной раз понял — выбор огромный, а взять-то и…нечего.

Обычно для повседневного питания покупаю хлеб зерновой или с отрубями, багет, черный или ржаной хлеб. Иногда —кукурузный. В зависимости от меню на день и мимолетных вкусовых предпочтений. Порой — лаваш, матнакаш, какие-то другие лепешки.

В общем-то особых претензий к хлебу именно у меня нет.

А вот ассортимент всевозможных булочек меня расстраивает. если хочешь вкусную булку — надо заглянуть в специализированную пекарню, да еще не факт, что булки там будут по-настоящему вкусные. Часов пять после выпечки и все — после первого же укуса аппетит пропадает. И это еще не в самом плохом случае. Чаще всего изделия становятся невкусными практически сразу же после того, как остыли.

И тогда на меня накатывает ностальгия. В мое «нехорошее и голодное» советское детство в любой булочной можно было разжиться булкой, которую уплетали за обе щеки.

На первом месте у меня всегда стояли «Свердловские» булочки, из мягкой сдобы со сладкой посыпкой. Помните такие? Для того, чтобы укусить такую булку, рот надо было раскрывать… Ух. Но ее можно было сжечь, и тогда булочка становилась совсем плоской. А когда отпускаешь сжатое место — булочка расправлялась практически до первоначального объема.

Второе место — плюшки. «Московские», вроде как, они назывались. Завитушка в виде сердечка, обильно посыпанная сахаром перед выпечкой. сахар подплавлялся, придавая корочке румянец, хрусткость и слегка карамельный привкус. С молоком из треугольного пакета шла такая плюшка на ура. Никого другого обеда не надо было (особенно если целой компанией с утра до вечера по двору и окрестностям носишься).

Третье место — булочки по 10 (или по 9?) копеек. Вроде бы назывались они «калорийными». Булочки из белоснежной упругой сдобы с глянцевой, будто лаком покрытой корочкой, по нескольку штук в блоке. Кому-то нравились булочки из серединки — где меньше корочек, кому-то — с краю.

А еще были рогалики. Не круасаны, а именно рогалики. Простейшие рогалики стоимостью, кажется, в три копейки. Они были не сладкими, поэтому замечательно шли на бутерброды. Соорудишь себе такой — в середине колбаса, сверху и снизу рогалик… И вкусно.

И еще одно разочарование — бублики. Бублики, с маковой посыпкой и без, можно было есть. С удовольствием! Я уже черт знает сколько не пробовал вкусных бубликов. Те, что попадаются, съедобны только при одном условии — если их разогреешь. Причем съедобны минут пять после разогрева — после опять становятся жесткими и неприятными. Раньше же бублик ценой пять копеек и бутылка «Буратино» — и все, сыт на полдня, и вкусно тебе.

Все эти булочки-рогалики начали исчезать, когда стали появляться первые пекарни, выпекающие «пушистый» белый хлеб. Кстати, не люблю его. Пустой он.

ЗЫ, А из «калорийных» булочек мы делали «тортики». Булочка разрезалась поперек на три части, каждый ломтик промазывался маслом и вареньем, и собиралась обратно. Сдоба в ней позволяла такое сотворить и вкус получался замечательным.

Кстати, просьба- если знаете где сейчас купить хорошую выпечку (не только в Москве, но и вообще, в любом городе), какие предприятия что вкусного выпекают — вы делитесь явками и паролями в комментариях. Такие сведения многим пригождаются.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic