demkristo Golden Entry

Category:

«Герои не те»: кем восхищались советские мальчишки и кому они хотели подражать


Высказали мне тут мнение, что люди моего возраста и старше в детстве «не теми личностями стать мечтали». Высказал это молодой человек «современной формации», образованный, целеустремленный, по головам пропрыгает и не почешется. Нет, это определение — «по головам пропрыгает» — не осуждение его жизненной позиции или моральных качеств. В современном мире это очень нужное и полезное в хозяйстве качество. Так что… Я всего лишь констатирую факт.


Молодой человек оказался начитанным. Или насмотренным. Варианты разные, суть одна: он оказался в курсе, что были когда-то такие герои, как Павка Корчагин и Овод. И что они «революции делали». Знаете, для современной молодежи таких знаний уже хватит чтобы прослыть интеллектуалом и знатоком классического кино (признаю, некоторым еще и классической литературы).

-Бунтовщики! — Сжигал глаголом молодой человек этих нехороших героев. — Способные только разрушать! Ничего не построили. Вот и выросли поколения, не способные к созиданию.

Я даже зааплодировал. Ему бы не мне мнение высказывать, а с высоких трибун всякие мастер классы вести да вебинары (что он, собсно, и делает, как никак автора курсов а-ля миллион за две недели).

Вот только… Овод и Павка Корчагин — это герои детства и юности наших родителей. Ничего плохого в них, кстати, нет. Да, сейчас смешна идейность их, готовность жертвовать собой, их вера в идеалы… Смешна не сама по себе, а благодаря нашему благоприобретенному цинизму.

Черт, так и тянет вспомнить Ницше, его Заратустру. Ну, да ладно, вернемся к нашим героям. Вернее, к героям моего детства и детства многих советских мальчишек моего возраста. К тем, кому мы хотели подражать.

«Кортик» и «Бронзовая птица»

Два этих фильма производили на мальчишек неизгладимое впечатление. Всем хотелось быть такими, как главными герои. Признаться честно, сейчас я уже забыл их имена, пришлось гуглить — Мишка Поляков, Генка Петров, Слава Эльдаров. Когда мы, совсем мелкими, затевали играть в «Кортик», за право быть Поляковым начинались бои без правил.

«Три мушкетера»

Фанаты, не пинайте меня, если я переврал название фильма. Все таки я не киноман. Я просто хочу рассказать, что, когда показывали этот фильм по телевизору, ни одного ребенка на улице не было. Быть похожими на отважных Дартаньяна и компанию хотели все. Шпаги делались из длинных тонких прямых ветвей, а гарды — из целлофановых крышек на банки, помните такие?

Вот только никто никогда не соглашался играть за гвардейцев кардинала.

«Робин Гуд»

Помнится, шел по телевизору сериал, чьего производства — не помню. И сюжет его я не помню, признаюсь честно. Помню только то, что в Робин Гуды резко заделались все мальчишки со всей округи.

Разумеется, луков у нас настоящих не было (пусть за это взрослые скажут спасибо, иначе бы ходить большинству простреленными), однако сооружать луки мы старались. В ход шло все. Поначалу — резинки, потом — бечевки. Со временем догадались, что палки для луков надо гнуть… Интересно было — жуть.

«Пираты двадцатого века»

Это было кино-бомба. Сколько раз его посмотрел каждый мальчишка моего возраста — не перечислить. Это были «новые герои» — вернее, герои то те же самые, что и в фильмах про войну, только ассоциировать себя с ними было легче, ведь жили они в почти наше время.

Кстати: Овод и Павка Корчагин, и герои «Молодой гвардии»… Мы в них не играли. Однако для тех, кто книги читал (или хотя-бы фильмы смотрел), эти герои все равно были образцом благородства. Да, повторить их судьбу мало кто мечтал, наверное, никто не мечтал. Но восхищались — многие. И нет в этом ничего плохого.

По одной простой причине: в наше время благородство среди мальчишек считалось важнейшим качеством.

Разве нет?

ЗЫ. А вы кого помните?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic