demkristo

Categories:

Кровавый герой ушедшей эпохи

Задумался — что со многими из нас не так, раз убийц и преступников возводим на пьедестал, да еще готовы видеть в них Мессий-избавителей?

Каждый раз, когда в памяти всплывают девяностые годы прошлого века (звучит-то как), в результате осознаю: нет, повторения этого ужаса сейчас — не хочу, ни при каких условиях. В те времена под соусом становления демократии в страну пришло беззаконие.

То самое, которым некоторые и по сейчас гордятся, когда пишут, что никто им не указ, «у нас в тайге медведь прокурор», а Москва — злобная метрополия, желающая лишить всех остальных независимости.

«Благословенные девяностые», говорят некоторые и вспоминают, как славно и весело жилось в те времена.

-Можно было зарабатывать! — подтверждают другие.

Ну, я спорить не буду. Зарабатывать на самом деле можно было, и жили — весело. Весело потому, что для многих жизнь могла закончиться в любую минуту, а зарабатывать честно… Многим ли это удавалось?

Расцвет бандитизма. На одного наивного человека, который пытался зарабатывать честно приходился десяток вымогателей, готовых делить с ним его заработки.

«Крышевание» на всех уровнях, надеюсь, все помнят? Вымогательством занимались все — и силу имеющие (бандитов имею в виду) и власть предержащие. Причем на закон им было наплевать.

Не хочешь платить? «Обеспечат неприятности». И горели ларьки с магазинчиками, гаражи и крошечные производственные цеха, разносили ребята в кожаных куртках прилавки и оборудование, ломали кости и жизни.

Это так, на нашем, простонародном уровне.

А выше — заказные убийства. Выше — передел собственности, которая раньше была государственной. Грызня в стремлении урвать себе кусок побольше, а потом — защитить его от таких же борзых, голодных, которым на закон наплевать.

Помните это все?

Я пытаюсь забыть. Воспоминания не из самых приятных. Но нет-нет, да и всколыхнет их что… Вчера вечером, перекапывая авгиевы конюшни Ютуба, наткнулся на трейлер сериала «Метод олигарха: документальные хроники». Про Ходорковского.

Убийства, вывод украденных денег, рейдерские захваты и еще много чего на совести этого якобы «честного бизнесмена». И мы все (мое поколение так точно) еще прекрасно помним, что все его «подвиги» — далеко не выдумка.

На самом деле это был самый настоящий бандит, пробравшийся во власть. И сейчас обратно туда всеми силами стремящийся. Бандитам вообще всегда нужна власть, для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Кстати, сериал сам посмотрю.

Всем тем, кто забыл, что такие бандиты творили в девяностые – также рекомендую. И всем, кто сейчас видит в таких бандитах «борцов с кровавым режимом».

Рекомендую просто для того, чтобы вспомнить — сколько на них крови, и задуматься, сколько крови они готовы пролить сейчас ради собственного благополучия.

ЗЫ. Хотите возвращения в девяностые?


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic