«Не хочу жениться в 14 лет»: почему детям полезно знать историю
Я не хочу жениться в 14 лет! — В панике вчера сообщил старший сын. — Ну их всех, с этим возвращением к истокам!
Честно скажу, я не сразу понял, о чем идет речь. Пока «не слишком понимал» — в голове пронеслась масса не слишком радостных картин, от которых сердце закололо.
Вот у нас на пороге появляется будущая невестка, от горшка два вершка и без аттестата об окончании девятого класса, но с животом, который лезет ей на нос.
Вот я, ведя за руку дочку, выгуливаю раннего внука (или внучку)…
Вот жена, с черными кругами вокруг глаз (от недосыпания), качает этого внука или внучку, потому что его малолетним родителям надо готовится к ОГЭ…
Хотелось схватиться за сердце, грохнуться на диван и с трагическим надрывом простонать:
-Валидолу!
А потом закрыть глаза и надеяться, что все само рассосется.
Но дивана не было? а внуки — они такие, сами не рассасываются. Поэтому пришлось собрать волю в кулак и поинтересоваться:
— Сын, ты о чем?
Оказалось, ребенок о том, что им сейчас частенько внушают — как важно для каждого русского (опционально — российского) ребенка в своих целях, в своем мировосприятии жизни, в своих жизненных установках, вернуться к истокам… К тому самому, что в России было «исстари и издавна».
Такие призывы он раньше воспринимал неким шумовым фоном — ну, звездит очередной батюшка, явившийся по детские души, и звездит. Адом пугает, Раем тоже… Как в анекдоте, может, помнит кто:
-Дети, кто будет учиться на двойки, тот пападет в ад, а кто будет учиться на пятерки — тот в Рай!
— Батюшка, а что живыми школу окончить у нас шансов нет?
А тут, в огромной пачке летнего чтения ему попалась замечательная книжка о том самом «исстари и издавна», и деть у меня, судя по его виду, реально… испугался. Обнаружил, что в 12-15 веке на Руси женились и детей рожали в 12-14 лет, с 15 — чуть попозже, а уж выбирать, на ком жениться, и вообще право получили (не на словах, а на деле) только в двадцатом.
— Не, ну реально, — размышлял он. — Жить то на что при таком раскладе?
Успокоил ребенка тем, что пока у нас в обязательном порядке не женят, а если начнут — будем подкоп делать, прорываться на свободу. Посмеялся над своим испугом (а что еще оставалось делать).
Минут через двадцать ребенок пришел опять.
— Родили 18 детей, выжило 4, — сообщил он. — Да пошли бы они со своим «как в старину надо». О котятах со щенками нормальные люди сейчас лучше заботятся, чем раньше о детях, по ходу!
Я к чему это? Все таки хорошо, когда подросткам книжки интересные попадаются. Легко написанные, не заунывным научным языком. Провоцируют мыслительную деятельность в нужном направлении, развивают фантазию.
А фантазия в нужном направлении, это полезно. Это нас, взрослых, немножко от ранних внуков застрахует.
Journal information
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital8 164
- Friends of2 500+
- Duration12 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo