demkristo

Category:

Смешно до дрожи: наивные страшилки советского детства

Я против того чтобы пугать детей бабайкой и прочими монстрами страны Подкроватии, но… должен признать: пугаться дети любят. Иначе откуда бы пошел жанр детских страшилок, рассказываемых непременно в темноте?

Вспомнил о нем, когда старший сын, увидев фрагмент ужастика «Джиперс Крипер» — кажется, так он правильно называется — сообщил:

-И неужто кто-то может этой фигни испугаться?

Хм… Не знаю, насчет этого фильма, но, помнится в лохматые времена видеосалонов на «Фантазме» орали все. Включая взрослых. А «Господин оформитель» надолго селил в детских сердцах не то, что страх, благоговейный ужас!

Сейчас этих фильмов и не боятся… А привычные детские страшилки и вовсе кажутся смешными.

Помнится, у Успенского была книжка 

— «Черная рука, красная простыня и зеленые пальцы». Она публиковалась в журнале «Пионер», каждый месяц новая часть. Ух, с каким нетерпением ждал, когда принесут журнал! И трясся, когда читал…

Все эти «персонажи» были взяты из детского фольклора.

А, кроме них, существовал еще гроб на колесиках. Наивнейший сюжет — о том, как гроб на колесиках « уже едет по твоей улице» заставлял душу удирать в пятки, а вернуть ее оттуда казалось весьма проблематичным.

Представляю, если современному ребенку рассказать нечто подобное — ведь пальцем у виска покрутит.

Еще рассказывали о машине, на номерах которой было три буквы — ССД, расшифровывать не буду, а то бан схлопочу. На этой машине, по сведениям детей, ездили американские шпионы и хватали тех, кто е успеет убежать.

А потом, в один далеко не прекрасный день, ко всему этому добавились рассказы уже о маньяках. Причем говорили о них и взрослые…

Если честно, я даже не помню, когда это случилось, и кто это принес в нашу дворовую компанию. Но эссе о «черном-черном доме, в котором есть черная-черная комната» у шли на второй план. А вот рассказы о непонятных дядях и тетях, которые охотятся на детей, стали хитом сезона.

Но, наверное, у таких историй была реальная польза — мы начали хотя бы немного опасаться чужих людей. А то ведь верили всем, почти как себе, даже не думали, что кто-то может на полном серьезе причинить зло.

У современных детей такого нет. Они больше боятся окружающих, чем страшилок…


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic