demkristo

Categories:

Совсем (не) убогие блюда советской кухни


Если человек в жизни ничего слаще взбитых сливок из баллончика не пробовал, а каша «4 злака крупного помола» кажется ему вершиной полета кулинарной мысли, то да — тогда рацион советского человека можно назвать убогим.

Я к чему это?

Один из постоянных поставщиков лулзов о кулинарных традициях СССР вновь попался на глаза. На этот раз человек сделал подробный разбор блюд советской кухни (нескольких штук) с указанием, почему они именно советские и почему он считает их убогими.

Предупреждаю, я не занимаюсь пропагандой и не пытаюсь кому-то внушить, что именно СССР — идеальная страна по всем параметрам. Я просто смотрю на эти вещи не предвзято. Я не испытываю священного трепета перед СССР и не ненавижу его.


Уж не знаю, где этот молодой человек успел отведать советской жизни и советской кухни, ну, да ладно. Поехали!

Каша на завтрак — классическое блюдо. О полезности каш не буду говорить, о них сказано очень много. Ну и да — классическая не только советская каша, а вообще каша — это, по большей части, именно разваренная крупа.

Так уж вышло. Такой это продукт -крупы. Жевать его, когда крупа в состоянии аль-денте могут немногие, находить в этом удовольствие — вообще единицы. И не надо кивать на рассыпчатый рис в Азии, допустим. Изначально азиатский рис — это не каша. Это рис, просто рис. Сваренный.

Разваристые каши представлены в мировой кулинарии. Тут и шотландский порридж, и восточная шавля, и мульгипудер (перловка с картошкой в составе) из Эстонии, и мамалыга, и итальянская полента, в которой когда-то е было ни намека на трюфеля и прочие деликатесы. Перечислять можно бесконечно. Если в какой-то местности росли злаки, то там из них варили кашу. В большинстве случаев — разваристую.

Ну да, кому лень было готовить что-то, с чем возни больше, чем с макаронами, готовили их.

Я вот читаю и не могу понять — в СССР люди питались только в столовых, или и дома готовили супы традиционно не вкусно?

Супы на костных бульонах, кстати, тоже есть в кухнях всего мира. Навскидку: знаменитый луковый суп, который изначально был едой бедняков, соллонтхан в Корее, леберкнедельзуппе — классика баварской кухни. Костные бульоны вообще много где пользуют, а извращенцы-французы, открою вам небольшой секрет, на их основе готовят соусы.

Каждый раз, когда читаю о питании времен СССР удивляюсь: почему авторы никак не могут определиться с наличием или отсутствием сосисок и колбасы на полках магазинов, Один и тот же человек может рассказывать о том, что колбасы и прочих мясных изделий днем с огнем не отыщешь, а потом ставить их в меню ежедневного”убогого» рациона граждан.

Это просто чудо какое-то.

А насчет наличия сосисок вообще… Я на них натыкаюсь, вернее, натыкался до того как нас всех по домам и странам своим не распихали, по всему миру. Их как изобрели в средние еще века, так они и распространились. Только технология изготовления меняется десятилетие от десятилетия.

И советские сосиски были далеко не плохи. В этом многие смогли убедиться, когда к нам в девяностых массово пошли импортные «деликатесы» в банках и вакуумных упаковках.

Что касается осклизлой картошки, сваренной впрок на несколько дней… Мне такового даже пробовать не доводилось в бытность мою ребенком и подростком из СССР.

А вам?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic