demkristo

Categories:

Странный гигиенический «обычай» времен моего советского детства


Я тут что вспомнил то… Во времена моего детства в садике была воспитательница, озабоченная, как сейчас понимаю, проблемой гигиены. Тогда это еще не было мейнстримом, санитайзерами руки не протирали, вот после прогулки, или перед едой всю детсадиковскую группу дружным строем вели мыть руки с мылом.

Нет, к этому у меня претензий никаких нет. Руки надо мыть — и точка.

Но вот что интересно. После любого принятия пищи эта воспитательница опять собирала всю группу и вела мыть уже не только руки.

Детям полагалось, намылив руку, вымыть рот снаружи с мылом. Не все лицо, а нижнюю часть. Да, мылом.

Эта процедура очень напрягала, потому что самым мелким (или новичкам) мыло попадало в рот порой, и…плевались, в общем. А кое-кто и не только плевался, что после еды было…совсем не приятно остальным.

На своем веку я, вроде как, больше нигде не встречал таких «инноваций», но… Еще до всей этой кутерьмы с самоизоляцией услышал в кафе, как строгая мама отправляла детей после еды в санузел — вымыть рот. И наказывала старшему, чтобы обязательно с мылом.

Решил опросить знакомых- сталкивался может, кто, на своем веку с таким «усиленным» режимом гигиены? Нет, с одной стороны он может быть оправдан — когда ребенок поллица (а порой и все) замазал чем-то жирным, например. Или красителями.

Но смысл намывать половину лица с мылом после еды, если ты это лицо не запачкал?

Человечество, в конце-концов, давно придумало салфетки.

И вот что меня удивило, практически половина ответили — да. Кто-то дома, кто-то — в детском саду, кто-то — даже в начальной школе. То есть явление было не «тараканом» отдельно взятой дамы.

Поискал в инете, нигде такой официальной рекомендации — мыть детям рот с мылом (не внутри, как некоторые садисты придумывают для наказания), а снаружи — не обнаружил. Хотя есть методические пособия, как научить правильно мыть руки.

Да и сейчас нигде таких порядков — чтобы детей заставляли рот с мылом мыть — нет, вроде. Или я не сталкиваюсь, опять же?

Вы как, встречали подобное? Если вдруг сами так поступаете — скажите, зачем? Есть практическая польза? Или хотя бы теоретический прок?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic