demkristo

Categories:

Любимый соус Сталина


А вы в курсе, что вплоть до начала восьмидесятых, каждый мог ежедневно употреблять «любимый соус Сталина» и, вполне возможно — как раз в том самом виде, в котором его когда-то Иосиф Виссарионович оценил?

Намедни с удивлением узнал, что Сталин, ценитель грузинской кухни, хорошего мяса, овощей и фруктов, очень положительно относился к майонезу. Настолько положительно, что чуть ли не по его распоряжению майонез выключали в состав продуктовых наборов, выдававшихся по карточкам.

Хм…

Задумался, что могло привлекать в этом соусе человека, который поесть вкусно любил?

Историки говорят — калорийность! Мол, высокая калорийность майонеза шла на пользу рабочим и крестьянам, строившим светлое будущее.

Ну, не знаю… Как бы ни ругали СССР и политику его по отношению к гражданам, исключительно за калорийность продукты не «брали на вооружение» Все-таки о вкусе их и о качестве тоже заботились. А Микоян пытался проводить политику не только калорийного, но еще вкусного и здорового питания. Очень интересная личность, кстати, Микоян…

Так что вполне возможно, во времена Сталина майонез, все-таки, отличался от того, который стоял на полках в восьмидесятых годах прошлого века. И уж точно очень отличался от «майонеза» что продается сейчас, и в котором можно найти все, что угодно. Даже копеечную горчицу в нем заменяют на «ароматизатор, идентичный натуральному».

Кстати — масла в современном майонезе явно недостаточно, а свежие желтки — обязательный компонент! — заменен на яичный порошок. .

Утверждают, что если выпускать «натуральный соус», то он не будет храниться.

Вранье, кстати. Майонез начали выпускать в 1936 году в СССР, и рецепт того времени мне найти е удалось. В пятидесятых же годах стандартный провансаль выглядел так:

• масла рафинированного 68%

• желтков свежих 10%

• готовой горчицы 6,7%

• сахара 2,3%

• уксуса (5%-ного) 11%

• соли и специй 2%

Хранился этот майонез в течение месяца, а консервантом выступал уксус.

Подозреваю, что когда выпуск только налаживался, масла в составе было больше (как утверждают кулинары, для полноценного майонеза надо 80-82 процента масла), а уксуса — меньше. Поэтому кислый уксусный вкус был не так выражен. Уменьшение процентного содержания масла вполне могло быть вызвано тем, что послевоенное состояние сельского хозяйства в стране оставляло желать лучшего. Впрочем, утверждать не буду, это мои домыслы.

Хотя если они верны, неудивительно, что Сталин с удовольствием соус употреблял. Это было вкусно.

Кстати — для меня очень странно утверждение, что майонез являлся дефицитом. Помнится, именно на майонезе готовили тесто для одного из самых простых пирогов у нас его звали «кудрявым», а многие знакомые (и даже не из Москвы, заранее предупреждаю), рассказывали, что в магазинах порой целые секции витрин и прилавков были заполнены именно майонезом (для создания вида изобилия, так как иным заполнить нечем было). Но это уже конец эпохи СССР был.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic