demkristo

Categories:

Какой на самом деле была советская «Докторская» колбаса, и почему мало кто знает вкус ее, настоящей


Вы думаете, что, если покупаете только дорогие вареные колбасы, едите настоящую «Докторскую»? Вынужден вас разочаровать — вряд ли кто-то из наших современников знает вкус «той самой» колбасы, которую когда-то придумали для поддержания пролетарских сил.

Даже если на упаковке красуется гордо «выпускается по ГОСТУ 1936» (опционально — 37, 38 годов).

Я тут решил поискать этот ГОСТ — в надежде, что хотя бы в Киберленинке он мог сохраниться, но…обнаружил, что его нет! И быть не могло, так как первые ГОСТЫ на самом деле появились только в 1940 году (парадокс, система была, ГОСТов — не было).

А более поздние ГОСТы на «Докторскую» интересны мало, хотя, согласно инфе, бродящей в инете, менялись за время существования СССР они как минимум три раза — в 46 году (ГОСТ 3324-46)в начале семидесятых (разрешили добавлять крахмал, хот уточнять я не стал), и в 1979.

ГОСТ 1979 года чаще всего приводят как эталонный, хотя от первоначального рецепта (особенно, если учитывать примечания) там мало что осталось.

И вот в один счастливый день повезло. Мне прислали сканы настоящего сокровища. Прекраснейшего, чудеснейшего альбома, выпущенного Накромпищепромом СССР в 1938 году.

В этом альбоме указаны обязательные (подчеркну, обязательные) рецептуры мясных изделий и… Чтоб я так ел, господа!

Правда, та же «Докторская» колбаса, приготовленная по рецепту 38 года (как мне подсказали знатоки, этот рецепт перекочевал в гост 1946) содержала всего ничего ингредиентов.

На сто килограммов сборного мяса:

  • Мясо говяжье — 15 кг
  • Свинина нежирная — 60 кг
  • Свинина жирная— 25 кг

Шли пряности:

  • Соль — 2 кг 500 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Кардамон — 30 гр

Ну и добавлялось еще селитры, 30 граммов

Так выглядела эта колбаса (рисунок, правда, тогда такие альбомы ими оформляли)

Как видите, в рецептуру не входила ни вода, ни молоко, ни даже льезон, а, значит, колбаса эта была не то что вкусу, но даже по консистенции другая. Она была гораздо плотнее и суше (не в том смысле, что высушенная, а просто — суше).

Так что если вдруг кому-то когда-то до смены ГОСТа доводилось ее пробовать — то да, вкуса она должна была быть замечательного. Ну, а когда сейчас на прилавках замечаете колбасу привычного вида с надпись — по госту 36 (37, или там 38 года), и она выглядит как обычная «Докторская», то знайте — вас обманывают.     


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →