demkristo

Category:

Что я никогда не прощу своему ребенку

Наткнулся тут на обсуждение, что, мол, кто не простит своему ребенку. Удивился — какие, однако, у нас граждане все, как один, сознательные. Столько проступков, которые они детям «не забудут не простят» перечислили, меня аж страх взял — не иначе как скосплеить Тараса Бульбу все мечтают. Помните его знаменитое:

— Я тебя породил, я тебя и…

Пожалуй, изучать это произведение опасно для нежной родительской психики.

Потому что под тегом «не прощу» фигурировало все — начиная от прогулов школы и заканчивая нарушениями, предусмотренными уголовным кодексом Российской Федерации.

Самое забавное — у нас в стране столько, на самом деле, преступников и обманщиков, и родители их прощают… Ну, может кого и не прощают, но, если родителям верить, то в местах не столь отдаленных одни агнцы невинные сидят. И прут родители туда сумки, груженые всевозможными разрешенными к передаче вещами да продуктами, и пашут на адвокатов, и собирают на взятки.

В общем, всеми силами демонстрируют, как они «не прощают».

Я к чему это пишу?

По ходу, это в природе родителя — прощать. И не стоит, наверное, заявлять — никогда чего-то не прощу своему ребенку.

Простишь. Большую часть им сделанного простишь. Да все, скорее всего, простишь. Вон, даже самые страшные преступники все равно остаются любимыми детьми своих родителей. Кто-то да, публично отрекается — но, как я подозреваю, не потому, что «не прощают», а опасаясь осуждения общества.

Я тут сам задумался: есть ли вещи, которые не прощу своим детям? Понял, что, пожалуй, только одна: жестокость по отношению друг к другу. Не разовую, случайную, в которой потом раскаиваются, а постоянную, методичную, ставшую смыслом жизни и способом существования.

Да, другие их проступки причинят боль и ранят.

Дети — очень жестокие существа, по сути. Они не понимают, как больно бьют своими словами или поступками. Да, осадок остается, неприятный. Но родитель — на то и родитель, чтобы пытаться понять, почему ребенок так поступил.

А за пониманием следует принятие и потом — прощение.

Не знаю, можно ли гордиться тем, что простишь своему ребенку все. Но вот гордиться тем, что не простишь — тоже не дело.

Лучше сделать так, чтобы не случилось в семье такого вот… Что простить — вроде к противно морали, а не простить — противно родительской любви к своей крови.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic