demkristo

Category:

«Убогий» рацион советского человека. Сравниваем с современным


Давайте поговорим об рационе советского человека. Говорят, он был очень плох. Я тут недавно наткнулся на очередную статью, так вот, «убогий» рацион советского человека автор там проиллюстрировал картинкой из «пропагандистской детской книги «Родная речь»». Автор, несомненно, очень умный, мне до него далеко, я всегда думал, что «Родная речь » - это учебник, ан нет — пропагандистская детская книга.

Если вам смешно или если вы не верите что в здравом уме и твердой памяти такое можно написать — вот полюбуйтесь.

Описание этого доставляет отдельно, приведу целиком

Читая все это, я задумался — а так ли отличается рацион современного россиянина от рациона советского человека? Каша на завтрак — замечательное начало дня. Не знаю, как вы, а я часто ее готовлю, просто, вкусно, сытно, полезно. И чай и пирогом — вполне-таки нормальная добавка, если вы не на диете.

Не знаю ни одной семьи, в которой на завтрак подают сложносочиненные блюда, да еще тремя переменами.

С обедом дело интереснее. Чаще всего у нас дома (подозреваю, что и у многих) даже не два блюда на обед, а одно. Либо так называемое «второе» (без первого — просто горячее), либо — просто суп. Причем супы, знаете ли, вообще все почти можно отнести к сложносочиненным блюдам — ты их свари, попробуй, товарищ критикан.

Даже чтобы на курином бульоне начали плавать «бляшки» жира, надо постараться. Иначе там будут плавать ошметки пены. Ну, и кстати — золотистые глазки жира на бульоне многим даже нравятся.

Теперь ужин… Черт, я вот сейчас понял, что у меня часто обед совмещается с ужином. Вернее, так — обеда я не вижу, потому что работаю, а ужин… Да, иногда бывает яичница.

Если же говорить о наборе продуктов, базовом, так сказать — то он не сильно изменился. Да, в рацион вошли экзотические фрукты. Но что-то подсказывает — они и без «смены режима» появились рано или поздно — хотя бы из-за развития транспортных систем. Да, мы научились называть макароны пастой и в магазине можно купить деликатесные сорта. Только многие все равно питаются самыми простыми макаронами. Овощи — все те же самые, которые были в моем детстве. Молоко, сметана, творог, крупы, курица или мясо, иногда — рыба.

Масла? Ок, появилось оливковое и множество других наименований. Но скажите честно, многие ли их используют?

Я вижу, что покупают люди в магазинах, и не замечаю особой разницы в рационах. Как не было ежедневно на столе устриц у большинства, так и нет (и не будет, давайте уж смотреть правде в глаза, устриц ежедневно вдали от побережья есть — нереально).

Что касается отсутствия сложносочиненных блюд (я понятия не имею, что под этим подразумевает автор), то их наличие на столе зависит от наличия

а) времени и

б) желания готовить.

Всегда. Котлета — и та может быть блюдом сложносочиненным, и тыква фаршированная, и суп… И даже пюре.

Скажите честно, сильно изменился рацион за последние тридцать лет (больше брать промежуток не буду, судя по метрике, большинство читателей мои сверстники и чуть старше, так что этот период мы все помним хорошо).

Если изменился — в какую сторону? Какие продукты, ранее незнакомые, в него вошли на постоянной основе?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Suspended comment
Важный момент: продукты были натуральными, потому наесться было проще. Да, проблема была и черством хлебе, и начинавшим киснуть молоке, и перебои с маслом, но это была настоящая еда, востребованная организмом, которая по этой причине имела очень короткий срок реализации. Молодежь даже не знает натурального хлеба, а от яблока, которое недели лежит на подоконнике, конечно организм не в восторге.
Согласен. Помню в детстве, когда меня родители посылали за хлебом, то я, пока дойду домой, мог съесть чуть ли не половину, а сейчас я практически отказался от хлеба, и не по каким-то религиозным причинам, аля глютэн (он же клейковина) а потому-что хлеб сейчас невкусный, он ещё мягкий, но уже пахнет плесенью и никогда дрожжами как это должно быть. Если он слегка подсох, то он начинает крошится как песочное тесто.

А если судить по рациону, то смотря на своих коллег, собирающихся в обед на кухне в основном у всех: гречка, макароны, рис, типа плова, яичница, картошка и прочая банальная еда. Ну ещё могут заказать гамбургеры или пиццу. Так что сказать о невероятно широком рационе, которого не было в СССР, нельзя.
Пожалуй только всяческие капусты, зеленые салаты и свежие овощи зимой. Некоторое количество сыров. Итальянская кухня, которая, лично мне, понравилась. Но, честно говоря, это не принципиально. Основа осталась та же. Мясо, рыба, суп, каши.
Всякая морская живность, на мой взгляд - не съедобна. Рыба в разы лучше и в советское время я ее ел чаще - было дешевле.
Deleted comment
Deleted comment
Suspended comment

contemplator_05

June 13 2020, 16:43:28 UTC

Зелень круглый год, цитрусовые. Рыба получше. Гречка свободно. Бурый рис. Наверное, всё.
А! Зелёный чай с жасмином, вот это важно!
Скажем не сильно и он стал даже хуже. А самое интересное, что тогда все деньги на питание не уходили, что-то оставалось, а сейчас практически всё уходит на питание
Большее разнообразие рыбы и прочих морских гадов. Винная карта :) Ну, и фрукты, конечно.
А в остальном примерно то же.
Различие не столько в рационе, сколько в упрощении его формировании :) Нет смысла заготавливать картошку осенью, если можно её купить в ближайшей Пятёрочке в любое время

А вот хлеба того сегодня не найдёшь, да..
30 лет уже выпекаю хлеб самостоятельно и вручную и в хлебопечке разных сортов из муки высшего сорта с добавлением ржаной муки с добавлением натёртого лука тмина и кориандра естественно
У меня кое-что поменялось. Когда молодой был - ненавидел сметану и творог, признавал только молоко, которое пил каждый день и помногу. А нынче у меня второй завтрак - творог со сметаной и вареньем (ну и чай с бутербродом, конечно). А молоко теперь пью только раз в день - кружка холодного молока с вареньем на ночь. И обед у меня теперь дискретный: первое в час дня, а второе - в пять вечера. А между ними, в 3 часа - кофе-брейк (кофе с медом вприкуску). То есть, питаться я стал не хуже и не лучше, но по-другому
Не рекомендуют с возрастом пить молоко в организме не хватает ферментов для его переработки А вот кислое молоко кефир и тому подобное это регулярно
И все-таки в обычных столовых СССР готовили отвратительно. Я не читал, если что, я сам в них питался. Были оооочень редкие исключения. И только.
Места надо было знать. В Москве, например, если были в центре, то обычно обедали в Институте стран Азии и Африки (или что-то в этом духе :) - дёшево и вкусно.
А у себя в Казани - если столовая, то кремлёвская (а какая там была уха из стерляди!), или на худой конец в райкоме каком-нибудь. (вход везде был свободный, правда, не в любое время).
Рацион, безусловно, стал богаче - особенно в плане фруктов и овощей. Сейчас круглый год можно любые фрукты и овощи покупать, потому что полно заграничного товара на полках. А раньше такого не было. Разнообразие всяких деликатесов в супермаркетах тоже велико. В Советском Союзе всё было значительно скромнее. Но основные блюда - каши, супы, крупа, картошка, мясо, котлеты, молоко, кефир - в общем-то без изменения остались. В СССР тоже вполне нормально питались, голодающих не помню. )) А в плане полезности блюд для здоровья - может, и лучше. Это уже когда перестройка пошла, да начало 90-х, всё стало хуже.

lrlay777

June 13 2020, 18:09:20 UTC


Автор (не блога, а тот , которой под картинкой писал) конечно, сильно обосрал, не имея на то оснований. Где там видно, что каша холодная, а в тарелке на обед- баланда, а не нормальный суп?)
Предвзятость чувствуется. Похоже на стиль этого змагара ЖЖешно- как там его?
Но , справедливости ради, следует сказать, что рацион был действительно беднее гораздо, чем сейчас.
Фрукты были- только по сезону (да и то, с дачи, а не покупали- дорого) Это те, которые росли на территории СССР. Заграничных вообще было почти не достать. Ну может гроздь бананов можно раз в год удачно прикупить , если повезет нарваться на "выброс" или мандаринчиков мароканских с ромбиком (кстати, они до сих пор мне нравится больше других)
Но так то вдумайтесь: была в СССР такая штука: детным сотрудникам предприятий выдавали под новый год для детей новогодние подарки. Такие бумажные небольшие пакетики, в которых лежало обычно один - два мандарина, один апельсин, пачка печенья, и несколько десятков различных конфет. И мы, дети, радовались очнь этим пакетикам, пытаясь растянуть их содержимое хотя бы на пару недель. Сейчас выдают ли такие пакеты под НГ нет ли- не знаю, но смысла в них особого точно нет и ребенка подобным содержимым в качестве праздничного вряд ли обрадуешь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →