demkristo

Categories:

Реновация: кому из москвичей «светит» переезд за МКАД?


Шишкин Лес — поселок, который находится около Троицка и он, образно выражаясь, ближе к границе России, чем к МКАД, хотя формально считается Москвой. Но и туда добралась реновация.

Я люблю эту программу, в том числе за огромное количество мифов, что она вокруг себя породила.

Поговорим о них?

Если верить сторонникам теории заговора — реновация работает только там, где предназначенные под расселение дома занимают самые лучшие, самые «вкусные» куски земли.

Господа, тогда в Шишкином Лесу земля должна быть ну очень дорогой, просто никто из нас этого пока не знает. Особенно это странно с учетом того, что поселок — просторный. Земли — хоть жуй, и проблемы с тем, где построить новый объект — не возникает. Там вообще много строек, очень активно сейчас превращается поселок в нормальный городской район.

В общем, не укладывается этот объект в стройную теорию отъема ценной земли.

Если верить сторонникам теории о том, что переезжающим по реновации  отдают худшее жилье, в котором и жить-то невозможно, то дома, построенные по программе, должны  выглядеть как минимум пугающе.

Я видел совсем немало зданий, построенных как раз для переселенцев из пятиэтажек. И они не отличаются по качеству от жилья, которое строится на продажу, при этом независимо, в каком районе расположены.

Взять, к примеру, дом по такому красивому адресу — Шишкин лес, влд. 21, к.1. Это один из двух домов уже построенный Московским фондом реновации и готовый к заселению. Двухсекционный, отделанный керамогранитом, он ничем не хуже тех, что строят у нас в Нагатино.

Разница со старым жильем чувствуется еще на «подходе». Вместо  узких подъездов колодцев — просторный вестибюль, нормальный лифтовой холл, колясочные, помещения дежурного с санузлом, подсобка хранения уборочного инвентаря, зона для размещения почтовых ящиков и технические помещения. 

Никаких кабелей, вьющихся по стенам и пугающих тем, что непонятно — ток или какой сигнал по ним протекает. Несмотря на то, что все прелести цивилизации — телефонизация, интернет, кабельное телевидение, радиофикация, объектовая система оповещения, система охраны входов, система видеонаблюдения, система контроля и управления доступом, пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией при пожаре, организация доступа инвалидов (ОДИ) — имеются, кабели убраны, спрятаны, замаскированы. И удобно,  и безопасно, и глазу приятно.

Квартиры начинаются со второго этажа — первый отдан исключительно под технические помещения. 1 комнатные – от 39,1 кв.м., 2 комнатные – от 55,6 кв.м., 3 комнатные – от 68,9 кв.м.

Уровень квартир — заезжай и живи. Это для тех, кто кричит, что отделка в реновационных домах не нравится. Я в давно «обжитых» квартирах ремонт похуже гораздо чаще вижу. 

Ламинат и плитка на полу, качественная сантехника в ванных и санузлах, хорошие окна, радиаторы, плиты.

Хороший вид из окна — на благоустроенный двор с безопасной детской площадкой и удобными зонами отдыха.


Ну и не из последних достоинств — доступность всей инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. 

Ах да, теперь главный миф: кому «светит» переезд в этот дом и в другие дома, что строятся сейчас в отдаленных районах? Говорят, обитателям «внутримкадья» нужно бить тревогу и кричать, что их государственным произволом чуть ли не за сто первый километр высылают, а то и дальше.

На самом деле дома в Шишкином Лесу — для жителей Шишкиного леса. Там тоже множество строений, которые признать за нормальное жилье даже с натяжкой уже не получается.



И вот еще что: я ни разу не видел ни одного человека, недовольного тем, что вместо темной и тесной «хрущевки» он получил нормальную, просторную квартиру в новостройке. Недовольны реновацией те, кто под эту программу никак не попадает.

Забавный парадокс, не правда ли? Как думаете, почему так?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic